מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Эво-Люция пишет, как поступать, когда [вам кажется, что] другие нарушают ваши границы.

"Вот это вот вопрос: а как отвечать на чужие баги, чтобы росла значимость, я уже много раз давала ответ.

Надо без багов отвечать.

- И все?

Да, и все. И все, друзья, и больше ничего.

- И это вызовет рост значимости?

Да.

Если вы отвечаете на чужой баг без багов, это вызовет рост значимости.

Вот такой простой секрет, осознать который рыбам, а иногда даже нерыбам сложно.

Но нужно.

Попробуем начать с того, что не раздражаться на чужой баг довольно легко, если ваши границы хорошие.

Почему так хочется рявкнуть на чужого Штурмана? Потому что кажется, что этот Глупыша никак не поймет, что вам не надо его штурманства. А вот вы рявкнете и он осознает, проникнется, перестанет быть штурманом. Вы видите, что вы сами Штурман, когда думаете так? Если вы понимаете, что чужой Штурман - это чужой баг, это слияние границ с вами, и с вашей стороны невозможно это слияние в один момент прекратить, и как бы вы ни рявкали, ни орали, ни оскорбляли человека, он обидится и расстроится, но границы его от этого лучше не станут, как-то иначе будет выражаться этот его баг, более агрессивно и враждебно к вам или скрыто, трусливо, но он останется, поскольку это границы другого человека и вы не можете влиять на них прямо, только очень косвенно, постепенно, общением с ним в границах, вы можете немного повлиять на формирование чужих границ, но в основном границы формируются изнутри. И давление дает обратный эффект.

То есть если вы осознаете, что заткнуть человеку рот невозможно, объяснять Глупыше, как нужно себя вести, бесполезно, ссоры и скандалы не дают результатов, а если дают, то тот результат, который не выгоден вам, то вы перестаете раздражаться на чужие баги. Вы можете их замечать, но перестаете раздражаться.

Курт Левин, которого я часто упоминаю, доказал, что раздражение возникает по поводу тех преград и мешающих обстоятельств, которые мы считаем случайными и устранимыми нашей волей. Есть люди, которые по поводу плохой погоды впадают в истерику и гнев, но это люди с очень плохим локусом контроля. Большинство людей воспринимают плохую погоду как неизбежное обстоятельство. Неохота тратить эмоции и энергию на то, что от вас никак не зависит, если ваш локус более-менее ничего. Принял как данность и думаешь, как изменить планы в данных обстоятельствах. Например, вместо запланированного пикника на обочине сделать пикник под навесом или вообще дома собрать. Жаль, что не вышло, как хотелось, но никто не просил хотеть того, что зависит не только от нас. Можно было бы иметь в виду, что подобные планы зависят от погоды. Так и с чужими багами. Что на них раздражаться, если вы никак (никак) не можете на них повлиять. Вы можете только слить свою энергию на раздражение, а еще слить свою фигуру, уменьшить ее, если поддадитесь на провокации и ответите скалками и своими багами. Вам ведь не хочется этого? Поэтому и надо воспринимать это спокойно. Как дождь за окном. Как неизбежность это надо воспринимать и радоваться, что есть крыша над головой и ноги ваши - в тепле. О ногах в тепле вы вполне можете позаботиться, если ваш локус в порядке и вы помните о независимости и опоре на себя, не оказываетесь в ситуации, где вы на сто процентов зависите от другого и целиком в его власти. В этом случае вам нелегко придется. А в случае опоры на себя - нет, и чужие баги - досадная мелочь. А в некоторых случаях не такая уж досадная. "




Как она это конкретно предcтaвляет? Представим (гипотетически, но ситуация узнаваемая), свекровь приезжает в гости и сует нос без спросу в дела невестки. Перекладывает что-то. Непонятные ей вещи может выкинуть или переложить так, что когда надо не найдешь. Пытается делать какие-то дела по-своему. Копается в вашем мусоре и грязном белье. Рассказывает подругам, какие вы грязнули, как не любите собственных детей, и так далее.

Или другой пример. Вы купили, скажем, тортик, потому что в воскресенье ждете гостей. А ваш партнер (ну или ребенок) взял и съел, хотя вы сто раз предупреждали, что то, что вы покупаете, вы делаете со своим расчетом, и прежде чем брать, нужно спросить.


Ну и как относиться к таким ситуациям как к явлениям природы, не реагируя на нарушение границ? Мол, сам нарушитель больше страдает, вы его все равно не переделaете. Ага.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…