מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Эффект Мпембы - брехня или нет?

Леви Китросский в фейсбуке дал ссылку на статью про эффект Мпембы.
https://nplus1.ru/news/2019/07/08/Mpembe-strong?

Типа, если налить в один стакан холодную воду, а в другой - горячую, и поставить в холодильник, то горячая замерзает быстрее. Иногда. Может быть. Я написал ему в комменте:

По-поводу статьи подумал, что я сам всегда возмущаюсь, что в Америке под science понимают только экспериментальную науку, но все же статьи без экспериментальных данных выглядят сомнительными. Mало ли чего можно напридумывать. A публикация в PNAS - вопрос связей и удачи.

Точнее, если конкретизировать сомнение, в неравновесной термодинамике много всего разного может быть. Вообще, разных экзотических систем можно много напридумывать. Я вам найду пример, когда с крутой горы камень скатывается медленнее чем с пологой такой же высоты, и так далее. Вопрос только в том, как часто этот Мпемба встречается, то есть "эффект Мпембы" - это правило или исключение? А если встречается, то почему не описано, при каких условиях.
Tags: science
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments