מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

интересуюсь законами о клевете и стукачестве

Интересно, что американские законы о клевете относят к устной клевете (slander) как таковой (per se) обвинения в не-целомудрии (unchastity) и гадких заболеваниях (loathsome diseases). При этом к гадким заболеваниям закон относит только ЗППП и импотенцию (это удивительная архаика, в наше время термин "импотенция" вообще не употребляется, используют термин "эректальная дисфункция"). Нецеломудрие вообще по закону касается только женщин (!).

То есть если я скажу кому-нибудь "Коллега Вася болен хламидиозом" или "Коллега Вася страдает эректальной дисфункцией", то это клевета как таковая, при условии, что это не правда (а бремя доказательства на мне).

А вот если я скажу "Коллега Вася - пaраноидальный шизофреник и социопат, с растройством личности и делюзиями, к тому же расист и антисемит", то это не клевета как таковая, но может быть клеветой, если Вася докажет ущерб. Бремя доказательства истиности информации - на мне, а ущерба - на Васе. При этом если я говорю об этом, скажем, студентам, то это одна ситуация. A если я говорю начальству по субординации (скажем, своему Завкафедрой и декану) - то это другая ситуация. Во втором случае даже если говоримое мною не правда (но я верю в то, что говорю) и информация нанесла Васе ущерб, я защищен от обвинений в клевете, поскольку отстаиваю общественный интерес перед администраторами, чья обязанность соблюдать такой интерес, и подпадаю под условную привилегию (conditional privilege).

PS. Кстати, есть еще absolute privilege, например, Трамп или депутаты имеют право клеветать сколько хотят на кого хотят в силу своей должности. Но и на Трампа клеветать гораздо легче, чем на простого гражданина, поскольку в этом случае бремя доказательства на нем, а не на клеветнике, в силу того, что он общественная (публичная) фигура.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments