מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Иллюстрация из нашей обзорной статьи про использование энтропии Вороного для характеризации степени упорядоченности самосборки двумерных структур (капельных кластеров и рэлеевских узоров фигур дыхания). "Characterization of Self-Assembled 2D Patterns with Voronoi Entropy" Entropy 2018, 20(12), 956; https://doi.org/10.3390/e20120956


Figure 2. The tessellation diagram drawn by René Descartes is shown in [6,7]. Letters denote masses.


Декарт изображал нечто очень похожее на диаграммы Вороного. В отличие от Ньютона, который деказал, что планетами движет Ничто - гравитация, являющаяся свойством пространства и передающаяся дальнодействием в пустоте (Ньютон, впрочем, считал пространство эманацией и "Чувствилищем Бога") - Декарт придерживался механистических теорий. Он считал, что движение небесных тел по их орбитам вызывают круговые вихри из невидимых частиц. И вот именно эти вихри он и пытался рисивать. На картинке S - солнце, вокруг которого движется вихрь, увлекающий планеты. Другие обозначения менее понятны.
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments