מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Многие принимают за чистую монету то, что пишет Эво-Люция. Я-то ее читаю не совсем так (я воспринимаю ее как журналиста и эзотерика, а не как психолога) и не ожидаю, что ее построения соответствуют действительности буквально.

Эво-Люция пишет про одну из своих любимых тем, "границы" между людьми. То, что вы можете себе позволить, то в ваших границах. А то, что не можете, то не в границах. Поэтому не следует пытаться, будут одни неприятности.

"Вы можете вкладываться на работе больше, чем другие, и если это по-настоящему ценные вложения, СЗ вас как работника растет, это скажется на вашем авторитете, а потом и на доходе, на карьере. Если вложения ваши не имеют никакой цены, вы получите равнодушное отношение, но вам может показаться, что ваш труд присваивают и вы будете тянуть щипцами поощрения. В этом случае отношение к вам станет хуже, вас начнут критиковать (чтобы доказать вам, что ничего никто вам не должен за вашу работу, она плохая), вас начнут ставить в неудобные условия. Вы можете перестать перерабатывать и начать недорабатывать (как бы компенсируя все должное вам) и будет дефолт, который приведет к разрыву в зависимости от своей остроты. Вы можете продолжать активно перерабатывать, чтобы доказать несправедливость обвинений и очень быстро перегорите. Потом вы можете обвинять компанию в том, что она выжала из вас все соки специально. Просто ваши вложения не были ценными, а ваше стремление получить благодарность за них была слишком навязчивой. Это возможно только при плохом локусе и в короне. Без этой дряни хорошо видна ценность всего, что вы делаете для людей, в любом ресурсе, хоть в работе, хоть в любви, хоть в дружбе. Без короны и с нормальным локусом вы очень хорошо видите обратную связь. И вы не щипцуете своими ненужными вложениями никого. Вы даете то, что другим нужно."
https://evo-lutio.livejournal.com/936033.html

То есть, по ее мнению, не нужно отстаивать свои интересы, пресекать чужую агрессию, подавать себя и так далее. Люди сами все заметят и оценят. Сами не полезут на вашу территорию, если она ваша. Ежели вы вкладываетесь на работе, то это автоматически скажется на вашем авторитете, а потом и на доходе, на карьере. Без усилий по само-презентации и отстаиванию своих интересов. Конечно, конечно.

Меня отчасти удивляет, что многие люди подпадают под влияние этой идеи, что главная беда - от нарушения вами чужих границ. В реале я вижу совсем другое. Большинство успешных людей, которых я знал, к чужим границам относятся довольно равнодушно. Эти люди весьма нахраписты, pushy. Им ничего не стоит сделать замечание или высказать глупую шутку или неуместное предложение в адрес другого человека не очень то заботясь о границах. Иногда им дают отпор и ставят на место, но никаких особых бед от агрессивного нарушения чужих границ у них не происходит.

И вот пришла Эво-Люция, и проповедует, что по ее теории не нужно никакой само-презентации и нахрапистости. Сами все предложат и сами все дадут. Я думаю, что поскольку она в основном пишет про любовные отношения (да еще в основном на начальной стадии, а не после 20 лет совместной жизни), причем пишет для женщин, возможно в этом контексте она права. В отношениях с мужчинами нахрапистось не сильно поможет. Но в целом по жизни, скажем, на работе, такого нет, что за соблюдение границ вы автоматически награждаетесь авторитетом и зарплатой.
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments