מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Карта Израиля из советского "Малого Атласа Мира"

Карта Израиля из советского "Малого Атласа Мира" 1980-х годов. Так изображали Израиль, когда я учился в школе, на картах моего детства. Границы показаны на основании Резолюции ООН от 29 ноября 1947 г. Так враги Израиля представляют "справедливое" по их мнению решение арабо-израильского конфликта - расчленить Израиль на три части в соответствии с решениями ООН, ну а затем в "арабском государстве в Палестине" (то есть нынешней ПА) придут к власти исламисты и довершат остальное.

414,61 КБ

Интересно обратить внимание на несколько моментов:

1) Акко, Нахария, г. Мейрон рядом с Цфатом, Назарет, Ашдод, Ашкелон, Лод, Рамла, Беер-Шева, Кирьят-Гат принадлежат "территории арабского государства".

2) Интересно, что Беер-Шева, Лод, Рамла закрашены цветом Иордании. Интересно, что "Западный берег реки Иордан" обозначен, как принадлежащий Иордании, а не "территория арабского государства" в Палестине.

3) На карте показана "зеленая линия" границы 1949 г. (розовым цветом). Вот уже 25 лет я рассматриваю эту карту, и не могy понять загадочный выступ зеленой линии в Негеве. Там обозначен некий город Эль-Ауджa. На самом деле на этом месте находится Ниццана, и это вроде как суверенная территория Израиля. Египет отказался от претензий на нее? Действительно ли по перемирию 1949 г. этот кусок остался за Египтом? Что же, Ницана это поселение, созданное после 1967 г., примерно как Гуш-Катиф? Когда этот сектор был аннексирован?

4) Интересно, что в нескольких местаx зеленая линия расположена ближе, чем признаваемая СССР линия 1947 г. Например, на границе с Сирией (в частности, Хамат-Гадер, названный Эль-Хамма). Как я понимаю, эта полоса - то, о чем Израиль не может договориться с Сирией в случае возврата Голан.

5) Интересны, конечно, названия - Эль-Халиль (Хеброн), Наблус (Шхем), Рамаллах (Рамалла) и др.

6) Иерусалим по резолюции ООН 1947 г. выделялся в особую зону со сложным международным контролем, на карте это никак не отражено, видимо, потому что СССР признал аннексию Западного Берега Иорданией (по той же причине он закрашен в синий иорданской цвет).
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments