מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Astrology of Sahl b. Bishr

А. К. написал на фейсбуке:

"Новинка. Понадобилось более тысячи лет, чтобы нашёлся энтузиаст, который перевёл труд астронома, астролога и математика Sahl ibn Bishr al-Israili (c. 786–c. 845). К сожалению, об этом обратившемся из иудаизма в ислам учёном (известном также как Haya al-Yahudi) мало что известно. Только общие данные. Известно, что его трудами пользовались арабские, а через них затем европейские астрономы. Известно, что он был астрологом багдадского визиря. Востоковед А. А. Семёнов нашёл в одной работе указание на труд Sahl ibn Bishr, но сам труд был ему неизвестен."

https://www.amazon.com/Astrology-Sahl-Bishr-Principles-Nativities/dp/193458648X
The Astrology of Sahl b. Bishr: Volume I: Principles, Elections, Questions, Nativities Paperback – March 8, 2019 by Sahl ibn Bishr (Author), Benjamin N. Dykes (Translator)

https://en.wikipedia.org/wiki/Sahl_ibn_Bishr
Сахль бин Бишр также известен как Раббан ат-Табари, в Европе как Zahel Benbriz и Zehel. Его полное имя: Абу Усман Сахль ибн Бишр ибн Хабиб ибн Хани аль-Исраили аль-Яхуди.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments