מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Почитал внимательнее, как вводит понятия и аксиомы рациональной механики П. А. Жилин и причем здесь статья польского математика С. Зарембы 1940 г. (Zaremba S. Reflexions sur les fondements de la mecanique rationnelle // Enseignement Math. — Vol. 38. — 1940. — P. 59–69).

Рассуждения вокруг галилеева принципа инерции, который Жилин формулирует так:

"Аксиома А1. Принцип инерции Галилея. Всякая изолированная (одинокая во всем мире) материальная точка движется в абсолютном пространстве прямолинейно и равномерно."

В общем-то, этот принцип (он же первый закон Ньютона) служит определением СРАЗУ ТРЕХ разных вещей:
1) Что значит быть изолированным. Изолированное тело - такое, которое движется равномерно и прямолинейно (именно так трактует первый закон Ньютона Эйнштейн в своих цюрихских лекциях 1909 года).
2) Что такое инерциальная система отсчета. Инерциальная система отсчета - такая, в которой изолированное тело движется равномерно и прямoлинейно.
3) Что такое время. Время - это такая переменная, при правильном выбoрe которой в инерциальной системе отсчета изолированное тело будет двигаться равномерно и прямолинейно.

Вот об этом третьем пункте речь и идет. Он подразумевает, что время как переменная определено с точностью до линейного преобразования. О том и статья Зарембы 1940 г. Жилин считает, что в СТО это не проходит.

Замечу, что про линейки никто не задается вопросом, откуда следует, что линейки сохраняют постоянную длину. Может, они превращаются в змей как посох Моисея или растут без дождя, ваксн он регн, как камень в штанах у парня в песне Тумбалалайка? Видимо, логического закона тождества для линеек достaточно, а вот для часов - нет.

Вот еще цитата из Жилина:

"Понятие времени — одно из наиболее трудных в науках о Природе. И. Ньютон писал [45], с. 45: «Таким образом, повсюду, где в дальнейшем встречается слово “время” . . . под ним нужно понимать не время в его формальном значении, а только ту отличную от времени величину, посредством равномерного роста или течения которой выражается и измеряется время». Принять это высказывание можно только на глубоко интуитивном уровне, но никак не на уровне логического мышления. Поэтому к концу XIX в. в механике утвердилась точка зрения, зафиксированная Л. Больцманом: “Взгляд на хронометр дает нам значение той независимой переменной, которую мы назвали временем”"

Ньютон считал пространство Чувствилищем Бога (Sensorium Dei). Что касается времени, по-моему, это утверждение параллельно утверждению, что расстояние является не пространством, а той отличной от пространства величиной, посредством измерения которой измеряется пространство.

Я бы подытожил двумя соображениями:

1. Так или иначе, на интуитивном уровне Жилин ставит вопрос (не в этом отрывке, а в другом месте) о том, что ход времени связан с равномерным вращательным движением.

2. На мой взгляд, все это означает, что движение определено не по отношению к некоему неведомому абсолютному пространству, а в конечном счете по отношению к нам. Заметим, что макроскопических объектов, движущихся с околосветовыми скоростями, в окресностях Земли не бывает все равно. Рассуждения об околосветовом наблюдателе - всегда умозрительны. Представление об изолированности тоже довольно проблематично. Инерциальные системы отсчета трудно ввести без аппеляции к "неподвижным звездам", а вращательное движение просто невозможно. Наша галактика движется с абсолютной скоростью порядка 500 км/с (т.е. значительно меньше скорости света). По сути "относительно реликтового излучения/неподвижных звeзд" и "относительно человека" - одно и то же.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments