מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Рецензия Michael Liston (мужик преподает философию науки в нашем университете - неожиданно) на книгу Mark Wilson "Physics Avoidance". Мужик увлекается Дюгемом, в книге немало про Трусделла.
https://bjpsbooks.wordpress.com/2018/11/27/mark-wilson-physics-avoidance/
https://www.iep.utm.edu/sci-real/

Книга, по-моему, так себе. Философские рассуждения о том, как в физике сложные вычисления заменяют эвристиками и более коротким анализом результатов. Примеры из материаловедения и сопромата. Там много рассуждений про язык; видимо, это и есть "аналитическая философия" (англо-американская философия) во всей красе? Это там я прочитал, будто наша когнитивная способность видеть закономерности в физическом мире вытекает из нашей способности понимать язык.

Однако, на мой вкус, весьма важна идея (не относящаяся к этой книге, но в духе "аналитиков") о том, что квантовая механика - это язык для описания наших знаний о мире, а не самого мира (потому неразличимые частицы - тождественны как символы) или что рациональная механика - язык для описания записей о движении, а не самого движения. Поэтому вопрос о субстанциональности времени (да и пространства) в ньютоновской механике бессмысленен, как и вопрос о сущностях, выходящих за границу опыта. Зато осмыслен вопрос о синтагмо-семантических отношениях и вопрос о смысле, порождаемым встречей субъекта (с пред-данным интуитивным знанием) и текста.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments