מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Повторные израильские выборы, устроенные вроде бы Либерманом, как-то вызывают мало интереса. Никто не агитирует, по крайней мере, в моей ленте. Никаких праймериз на этот раз. Да и вообще до выборов полтора что ли месяца. A до сих пор нет не только списков, за которые голосовать (а как решить, за кого голосовать, не видя списка?), но и партии еще только ведут переговоры о возможных объединениях.

В Израиль за последние лет десять приехали сотни тысяч русскоговорящих неевреев. А сотни тысяч евреев уехали в Америку и Канаду. В некоторых местах неевреев большинство, Скажем, в бассейне Техниoна (куда я ходил часто) огромное количество всевозможных Оксан и Алесь и Ульян из Запорожья или из Кемерово с Сережами, Васями и Стёпами, с белобрысыми детьми. За кого они голосуют? Полагаю, за Либермана. Уж точно не за Зеhут и не за hа-ямин hе-Хадаш и не за Мафдаль. Вот оттуда и антисемитская пропаганда против еврейских традиций.

Итог этого немного предсказуем. В лучшем случае результат будет примерно как был (то есть патовая ситуация), но скорее всего просто наконец они добьются своего и скинут Нетаньягу, поставив во главе страны никому не известных генералов и журналистов из образованных ad hoc для целей политтехнологии левоцентристских партий. Демократия по всему миру в кризисе, вызванным вроде бы интернетом 2.0 и соцсетями, заменившими СМИ и прежние формы общения на политические темы (несколько странно мне, что роль катализатора в этом кризисе играют русскоязычная политическая культура, хотя казалось бы, где дубы и где лес).

Я как консерватор симпатизирую Ликуду, старой партии. Я не вижу в своей ленте агитации за Ликуд, похоже, всем надоело и никто не пойдет по второму разу. Но я не вижу и агитации за другие партии, кроме Либермана. Даже и самые активные фейглинисты в моей ФБ ленте, вроде Миши Б. или Аси Э что-то на этот раз замолкли и не доказывают нам, что Фейглин - это либертарианство, еврейские ценности, сильная армия, низкие налоги, галаха, тренсфер арабов и аннексия Иудеи, Самарии и Газы, плюс в качестве бесплатного бонуса марихуана для всех желающих. Один известный знакомый проголосовал за Кахалона, будет ли он теперь (после объединения К. с Ликудом) голосовать за Ликуд - молчит, но не похоже что-то.

Израильтяне возмущаются, когда иностранцы рассуждают про их выборы, но при этом сами они про наши выборы рассуждают непрерывно. Я какое-то время воздерживался от обсуждения израильских выборов, считая, что раз я не гражданин Израиля, мне неприлично иметь мнение. Но я такой же стандарт применял и к ним. Как-то один френд-израильтянин (кажется, имевший рабочую визу) высказал по поводу выборов в США, что-то, с чем я был крайне не согласен. Я ему мягко сказал: ты же не гражданин США, какое ты право имеешь рассуждать о наших выборах? Френд страшно обиделся, нахамил и меня тут же отфрендил. С тех пор я решил, что инoстранцы, наверно, имеют право о израильских выборах рассуждать тоже.

Хотел поставить свой любимый ликудовский джингл "Ликуд - зэ нахон, рак эхад яхоль муль коль hа-смоль", но его что-то тотально убрали из сети (якобы по требованию правообладателя). Ну, хрен с ними поставлю антиликудовскую пародию, никакой разницы, а мелодия та же самая.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments