מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Два случая массовых расстрелов в Америке за один день: теракт в Волмарте в Техасе, направленный против иммигрантов (то есть против нас) и стрельба в баре в Огайо. Мы как раз вчера с сыном были в Волмарте, правда, не в Техасе. :) Теракт совершен белым ультра-правым американцем-протестантом.

Тут возвращаемся к старому вопросу. Многие френды считают, что если населению раздать оружие, то население становится более ответственным и уровень насилия падает. Приводят в пример Швейцарию, где много оружия на руках и народ законопослушен и уважителен. Хотя есть и протиовоположный пример - Сомали, где тоже много оружия на руках, и народ криминален.

Я в эти теории не очень верю и считаю, что если публике (особенно психически неуравновешенной) раздать оружие, то люди станут не менее, а более конфликтны.

Не верю я также и в романтические идеи, что пистолет всех уравнивает. Мне не нужно, чтобы 50-летнего профессора уравнивали с 17-летним гопником-подростком. Мне нужно, чтобы полиция профессионально заметала гопника, плльзуясь полным превосходством в силе. У нас года три назад под дулом пистолета рядом с университетом украли "Мерседес" коллеги Кости (зав. кафедрой гражданского строительства). У 50-летнего спортивного Кости пистолета не было, и слава богу. Если бы был, ему бы пришлось соревноваться в меткости стрельбы и скорости бега с 17-летними афроамериканскими гопниками, и я сомневаюсь, что он бы победил. А так Мерседес украли и разбили, но страховка оплатила новый такой же.

Но у многих френдов, видимо, другой опыт. Они продолжают верить, что оружие, доступное малообразованной и малокультурной, зачастую страдающй от психических болезней (депрессий, аддикций) американской публике, делает американцев более взрослыми, ответственными, законопослушными и менее вспыльчивыми при конфликтах.

В качестве примера приводят Израиль, где у многих оружие (у солдат, отпущенных на выходные, у многих поселенцев и охранников) но массовых расстрелов пока нет, а бытовые конфликты редко перерастают в перестрелки (последний случай с Виктором Катаном считают исключением).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments