מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Интересно, что тема мести за отрицательное голосование по теньюру практически не раскрыта в
довольно многочисленных публикациях вроде "как получить теньюр" или "что делать, если вы не получили теньюр". Между тем ведь это распространенная ситуация: А голосует против теньюра Б (например, потому что они имеют разные точки зрения на то, как нужно заниматься наукой: Б имеет много престижных публикаций и высокую цитируемость, а А считает, что это не важно). Б получает теньюр и получает равный статус с А. Дальше они на равных голосуют против повышения зарплаты друг другу.

Затем Б берет и пытается уволить А с работы, например, как раз за то, что у того нет публикаций, или за какие-нибудь правонарушения. Разумеется, уволить профессора с теньюром сложно, есть концепция "прогрессирующей дисциплинаризации" (сначала выговор и мелкое наказание, потом отстранение от работы без оплаты на год-два, потом и увольнение). В отличие от увольнения, профессора не так сложно отстранить от работы без зарплаты, в случае наличия проступка. Это можно сделать решением ректора / канцлера университета на основании внутренней жалобы, одобренной одним из комитетов самоуправления профессоров. А ситуация, когда, человек формально в штате университета, но без зарплаты, скажем, на два года и с запретом появляться на кампусе оказывается в статусе отчасти даже хуже, чем уволенный. Он не может заниматься с аспирантами, и вообще приходить на работу, скорее всего теряет помещение лаборатории, конечно не может участвовать в заседаниях. Статьи писать может, но этого он как раз и не умеет! :) И плюс он не получает зарплатy, значит, такому профессору придется искать временную работу в другом месте. Но он числится работающим по основному месту работы, в такой ситуации искать работу трудно, наверно.

Ну и вот по этому сюжету нет никаких этических или практических рекомендаций. Авторам статей "что делать, чтобы получить теньюр" как-то даже не приходит в голову дилемма "мстить плохим ученым / врагам науки или не мстить?" Интересно, что во всех статьях с советами, напротив, рекомендуют только подобострастие к коллегам с бОльшим стажем.
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с "выборами" Путина оживилась секта свидетелей святого Гаусса. У огромного количества людей представление, будто любое случайное…

  • (no subject)

    Статья в ПНАС (они таки туда добрались) про анализ российских выборов. :) Enikolopov et al "Field experiment estimate of electoral fraud in Russian…

  • (no subject)

    http://corbulon.livejournal.com/100426.html Прочитал текст посетившего мой журнал сектанта св. Гаусса, некоего corbulon " Выборы и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments