מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

промелькнуло сообщение, что умер Вилли Токарев

Пару дней назад промелькнуло сообщение, что умер Вилли Токарев, классик жанра блатной песни, который почему-то часто называют "русским шансоном" (не путать с французским La chanson). Оказывается, последние лет 25 Токарев жил в Москве, а вовсе не в Бруклине. Во времена, когда я был тинейджером (то есть в середине 1980х) Токарев, особенно альбом "В шумном балагане", был неимоверно популярен среди моих сверстников в СССР. Его слушали и еврейские мальчики, шушукавшиеся по секрету про эмиграцию и Америку, и вполне русские ребята, понятия не имевшие тогда, что это за Брайтон-Бич.

В подростковом восприятии Токарев казался "как Высоцкий, только еще более запрещенный". Я помню в 9 классе наш класс на месяц закрыли на карантин (то есть запретили выходить на перемены), кто-то приносил магнитофоны, и эти "Я здесь в Америке уже четыре года, пожил во всех ее известных городах" или "Когда иду я в балаган, то заряжаю свой наган" и "Педагог известный, Вадик-пианист" долдонили непрерывно.

Правда, содержание песен ставило меня в недоумение. Где идеология? Почему столько глупостей про Америку? Я даже сказал приятелю: "похоже, что это пародия на советскую пропаганду об Америке". Действительно, как понять все эти "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой" и "здесь хорошо живут банкиры и министры, и здесь любому на любого начихать"? Мы же знаем, что в Америке хорошо живут даже простые инженеры! Это советская пропаганда говорит, что все, кроме банкиров, живут в Америке плохо. "Tо гляди тебя ограбят, то гляди тебя убъют". Но зачем эмигрантский певец это повторяет? Ясное дело - пародия! Так казалось наивному тинейджеру в 15 лет.

Еще в песнях Токорева были таинственные сексуальные коннотации из секретного мира взрослых, о смысле которых 15-летние подростки могли только гадать. Например, как понять:

"Пахать таксистом, в общем, дело неплохое,
Капусту можно здесь хорошую рубить,
Но я был вынужден за дело за такое
Своё достоинство мужское погубить.

Наполовину всё ж я был интеллигентом,
Любил я баб - как это можно не понять?
В такси я просто стал активным импотентом,
Меня на бабу и домкратом не поднять!
"
http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/tokarev/p3/tokarev_nyu_yorkskiy_taksist.html

Что значит выражение "активный импотент"? Если импотент, то почему активный? И при чем здесь интеллигент? И почему работа таксистом привела к импотенции? Может быть, из-за отравления бензиновыми парами? Или из-за сидячей работы (но ведь все водители за рулем сидят)? Или он возит много женщин, и они перестали его возбуждать? И что же, все таксисты импотенты? Вот у моего соседа Сережи папа был таксистом, он, выходит, тоже импотент, что ли?

В 15 лет это было совершенно непонятно, но казалось, что это что-то из таинственного мира взрослых. В почти 50 лет я думаю, что это просто бессмыслица. Или вот, про жену тракториста:

"И полысел я преждевременно,
Ты ж не была ещё беременна.
Я ждал детишек восемнадцать лет,
Тут виноват лишь только твой бенет.
"
http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/tokarev/p3/tokarev_pesnya_traktorista_.html

Что такое "бенет"? Что его жена делала такое, от чего у него не было детей? Опять же в середине 1980х казалось, что это какие-то тайны из мира взрослых. Может быть, какой-то особый способ контрацепции, о котором взрослые не спешат рассказывать? Сейчас даже и не знаю, что подумать. Может быть, Токарев имел в виду "минет", что жена занималась с ним только оральным сексом, не знаю.

Прикольный певец, короче, жаль, что так и не удалось его послушать живьем в ресторане (я прожил несколько лет в Нью-Йорке, когда мне было за 30, но так ни разу и не съездил на Брайтон-Бич).
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments