מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В общем, путем небольших манипуляций с уравнениями в безразмерной форме вроде бы написал я, что для часов с маятником зависимость периода колебаний от трения линейная, типа 2п-f, а для часов с билянцем verge-foliot escapement зависимость вида 1/f1/2. Путем дальнейших манипуляций с цифрами получилось, что если коэффициент трения f=0.1 меняется на один процент, то во втором случае возникает ошибка 432 секунды за сутки, а в первом случае 14 секунд за сутки. Что по порядку величины как раз то, что надо, чтобы продемонстрировать мощь Галилея и Гюйгенса и идеи изоляции системы от остальной вселенной путем ее линеаризации и изохронности линейной системы с eigenvalues.

По моей гипотезе, точность улучшеатся в пи/(коэффициент трения) раз, т.е. примерно в 3.14/0.1 = 31 раз, именно в 30 раз точность часов реально и увеличилась в 1660 годы.

Как сказал писатель, "Как большинство гуманитариев, я всегда считала, любые факты готовы подчиниться их толкователю а толкователь – это напористый, остроумный человек, во власти которого покорить и взнуздать голый факт, заставив его служить себе, навязав ему свою волю. Главное – это твердая мужская воля"

А вот часы второй половины XVI века из Германии в Milwaukee Art Museum:

"Wall Clock with Automation, 1550/1600. Iron, bell metal, brass, gilt copper, and polychrome decoration 14 × 6 × 6 1/2 in. (35.56 × 15.24 × 16.51 cm). Purchase, with funds in memory of Betty Croasdaile and John E. Julien M2002.182 Photo credit: John Nienhuis"
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments