מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

космологическое

1. Интересно, кто придумал понятие "темной материи", которое на наших глазах постепенно из экзотической гипотезы вошло в мейнстрим? Мол, 85% всей материи во вселенной - темная. Хорошо что не 99.99999. Просто темный век какой-то. Говорят, что Вера Рубин (умершая пару лет назад) придумала, но так ли это? Оне ведь, наоборот, топила за MOND, неньютоновы теории гравитации?

2. Говорят, в составе космических лучей из района Большой Медведицы на землю прилетают частицы (протоны) со скоростью 99.99999999999999999999951% от скорости света и с энергией как теннисный мяч, летящий со скоростью 200 км/час. Это так называемые "Oh-My-God particles" https://en.wikipedia.org/wiki/Oh-My-God_particle

Пишут, что по одной экзотической гипотезе они происходят от темной материи, а по другой еще более экзотической - от топологических дефектов большого взрыва. Что такое топологические дефекты в этом контексте - не вполне понятно. Пишут, что топологические дефекты каким-то хитрым образом связаны с солитонами (напр. https://www.dartmouth.edu/~dbr/topdefects.pdf), надо бы внимательнее прочитать. Ну, движение дислокации в материале, наверно, чем-то похоже на солитон?
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Me emborracharé, Por tu culpa ("Я напьюсь, это твоя вина")

    И еще любимое и навязшее в ушах от ежедневного слушания и танцевания (одна из тех мелодий, слыша которую не могу усидеть на месте): Me emborracharé,…

  • (no subject)

    Сальса и бачата на Стрелке Васильевского острова. Я там мелькаю много раз от самого начала (в светло-зеленой рубашке и белых штанах), толстый и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments