מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В предыдущем постинге (который я по ряду соображений [не политических] убрал под замок), произошла небольшая дискуссия о том, считать ли профессорский теньюр проявлением социализма (как я считаю) или это сугубо капиталистическое, рыночное явление.

Доводы оппонента:
1. Если университет считает, что ему выгодно нанять профессора пожизненно с теньюром, значит, это рыночное решение.
2. Теньюр в нынешней форме сложился и зафиксирован в нормативных документах к 1940 году, в то время в Америке почти не было ничего социалистического, значит это явление капиталистическое.

Я не согласен с этими доводами. Первое утверждение можно точно также приложить к любой госслужбе, которую обычно мы считаем социализмом. Если какое-нибудь министерство предпочитает нанять работника на постоянно и видит в этом для себя выгодy, то это не значит, что госсулжба является капиталистической. Что до университетов, то примерно половина из них являются государственными агенствами (принадлежащими штатам), а другая половина - частными НКО. Но они конкурируют друг с другом, и если в государственных есть теньюр, то и в частных есть, и наоборот. Сам по себе этот мой аргумент, разумеется, не доказывает что теньюр является элементом социализма, он лишь указывает на сомнительность приведенного довода.

Второй довод, по-моему, не имеет отношения к делу. Можно также сослаться на госслужбу (какой-нибудь там Госдепaртамент существовал задолго до 1940 и не был рыночной организацией). Но дело не в этом. Университетская система пришла из Европы. В Европе ХIХ века профессор или даже приват-доцент - госслужащий. Дворянское звание, табель о рангах (профессор - надворный советник до 1863, статский советник после 1863), чин, мундир - вот это все. Это совсем не капиталистическая система, скорее yж пережиток феодальной. В Америке в 1940 просто закрепились на бумаге нынешние стандарты тeньюра (семь лет tenure track и т.п.).

Мои же доводы таковы:

1. Самый главный. Теньюр, на мой взгляд - элемент социализма, поскольку подразумевает ставку, которая выключена из рыночных отношений. Теньюр дает вам право заниматься любой темой, вне зависимости от того, продается эта тема или нет. Вы не обязаны (хотя можете, если хотите) продавать результаты научной работы, которые получаете. А можете вообще не иметь результатов.

Дополнительные:

2. В современных реалиях сторонники свободного рынка (республиканцы) стараются ослабить теньюр, а сторонники социализма (демократы) - наоборот. Политическая интуиция вряд ли их подводит.

3. Профессора с теньюром в основном тяготеют к социалистическим взглядам, классовое чутье вряд ли их подводит.

4. Ситуация job security, когда человека нельзя (или технически можно, но трудно) уволить, характерна для социалистических организаций.

5. Теньюр идет в одной упаковке с shared governance, общинным самоуправлением через комитеты. Cамоуправление трудовых коллективов - черта социалистических предприятий (киббуцев, колхозов и прочих кооперативов).



Другая тема в том же постинге. Я несколько раз утверждал, что ориентация на деньги как критерий научности зачастую может вести к отмыванию денег через науку под видом филантропии. Мне несколько раз уже разные люди в недоумении задавали вопрос: что за ерунду я пишу и где я такое видел? Я то имею в виду в первую очередь российских олигархов как меценатов. Плюс случаи, когда профессора оказываются за решеткой за денежные злоупотребления (но такие случаи в тени, о них стараются забыть). Но мне ясно, что утверждение требует от меня более подробной аргументации.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments