מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Коллега Балмер нaписал в 1978 году статью про песочные часы "The Operation of Sand Clocks and Their Medieval Development". Оказывается, песочные часы тоже вошли в обиход только в ХIV веке (как и механические башенные часы). Балмер показал, что это связано с корабельными применениями - на судне водяные часы не работают из-за качки, а песочные работают, в силу некоторых различий между fluid flow и granular flow (связанных.... сюрприз! с трением). Но песочные часы на кораблях применялись не для навигации, а просто для отсчета вахт моряков. Примерно в то же время они стали применяться и на суше учеными для отсчета времени учебных занятий и духовенством для отсчета времи молитв и медитаций.

А почему же до ХIII-ХIV в. не использовали? А просто отношение ко времени было другое, не организовывали его так тщательно. Ясное дело, это не "позднее средневековье", а ранний ренессанс.

Это тот же наш старенький Балмер, который в 1970 открыл новый вид механической неустойчивости (гидрокист), а потом непонятно зачем стал работать в нашем ун-те, а потом вообще похоронил научный талант и пошел по административной линии, став деканом.

Механические часы с билянцем тоже появляются в конце ХIII века. B начале ХIV в. о них пишет Данте в "Божественной Комедии", а в конце ХIV в - Чосер в "Кентерберийский рассказах". Кто изобрел их - неизвестно. Но они фундаментально основаны на трении, которое играло двоякую роль. Вы, конечно, хорошо знаете, что собственные частоты бывают только у линейных систем? Галилей все залинеаризировал. В нелинейной системе без маятника период колебаний зависит много от чего, включая амлитуду колебаний, но прежде всего от трения. Без трения они вообще бы непрерывно ускорялись. Так что трение необходимо. А вторая роль - частота таких нелинейных колебаний очен; зависит от трения, отсюда неточность часов без маятника. Разницу в точности можно заценить из соображeний скейлинга / подобия (чего никто до меня не сделал!).

Вуаля - Галилей придумал редукционистский метод, все разбиваем на простые подсистемы, гравитацию на задачу двух тел, колебания на линейные операторы с eigenvalues независимыми от айген-векторов (частотой от амплитуд). И сразу и часы пошли и все закрутилось.

Короче, вот так все идеи сошлись, и набатейские часы от Туваля из Стамбула пошли в дело, и Дар ал-Магана в Фесе, и Данте с Чосером, и Галилей, и Андронов с Хайкиным, и даже коллега Балмер подцепился (что удивительно).

Следующая статья будет про измерение длины (я в Стамбуле не зря же сфоткал вавилонскую самую древнюю меру длины), то есть про Иогансоновские блоки (если коллега из Питера поддержит, но он обещал).

Первое изображание песочных часов (как аллегории умеренности) - на фреске Амброджо Лорензетти 1338 г. "Аллегория доброго правления":
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments