מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал я на днях престарелого коллегу Балмера про изобретение песочных часов. Оказывается, песочные часы вошли в обиход только в ХIV веке. Они использовались на кораблях (где водяные часы не работают из-за качки), но навигацию и счисление координат по песочным часам не организуешь (максимум, приблизительное определение скорости бросанием лага). Вместо этого песочные часы использовались для отсчета смен вахт моряков. На суше они использовались для отсчета времени уроков и молитв.

Коллега Балмер пишет:

"It is reasonable, then, that the rather simple sand-clock device came into being as a result of some need within the value system of the society at the time, and that this need did not exist before. It is possible that the societal concept of time was evolving from a nebulous continuum to a quantifiable organizable duration and was becoming an individually marketable item whose suissue of the shipboard use of the sand clock aside for a moment, there are two other well-documented uses of this device during the late Middle Ages: by scholars, apparently for regulating their routines of study, and by the clergy for regulating their sermons and meditation"

И в сноске:

"The concept of time in primitive societies is consistent with this type of regulation (see M. Fortes, Time and Social Structure, London School of Economics Monographs on Social Anthropology, no. 40 [London, 1970]). Intellectually, however, the concept of time remained Aristotelean (i.e., time is motion) until the 17th century, when Newton's theory of absolute time appeared (see Sara Hutton, "Some Renaissance Critiques of Aristotle's Theory of Time," Annals of Science 34 [1977]: 345-65).

Но аристотелево и ньютоново время тут не причем, речь о социальном запросе на организацию времени в смысле времени работы.

До ХIV века все это не было важно, а к началу ХIV века оказалось важно. Балмер пишет "позднее средневековье", но тут я сомневаюсь, что технарь понимает разницу между терминами позднее средневековье и раннее новое время. И что он вообще понимает за Ренессанс. Что типичный технарь знает про идеи школы анналов, Ле Гоффа, Марка Блока и Арона Гуревича или Бахтина? Таки ничего не знает!

Удивительным образом, механические часы появляются в то же время, точнее, в 1270е годы. Это европейское изобретение, никакого ислама.

С ренессансом тут однако такая неувязочка, что обычно считается, что ренессанс начинаетса со второй половины ХIV века в Италии, то есть лет на сто позже, чем изобретают часы. Кроме того часы появляются не только в Италии, но и, например, в Англии и Франции. Но, скажем, университеты в Европе появляются с конца ХI века.

И что же про изменение отношения ко времени в Европе ХIII-ХIV века? Я думал, что литература об этом должна быть доступна с полпинка в Гугле. Однако оказалось, что все не так просто.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments