מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Интересно, что многие люди в интернете не верят, что в Америке зачастую науку измеряют деньгами. У меня пять примеров того, что я имею в виду, из моей личной практики:

1. В критериях научных достижений в моем университете однозначно упомянуты деньги как главный критерий. Подробности здесь красным цветом: http://people.uwm.edu/nosonovs/2018/08/21/do-we-need-an-epistemological-bang-for-the-buck/

2. В начале каждого учебного года у нас на общем собрании профессоров вручают, под апплодисменты, почетные грамоты за успех в исследовательской работе: десятерым профессорам, которые принесли больше всего внешних денег, и тем, кто вошел за прошедший год в клуб миллионеров (за всю жизнь принес миллион долларов).

3. Я однажды спросил декана: деньги - это средство для проведения исследований или, наоборот, исследования - способ получения денег для бюджета университета? Декан ответил, что и то, и другое.

4. Когда я был assistant prof. и получал ежегодные performance evaluations от старших коллег, мне прямым текстом писали, что я должен конвертировать цитируемость в деньги. Надо бы найти эти письма. :) Я бы не против конвертировать, но никакого механизма для такой монетизации нет, это невозможно (возможно, есть криминальные механизмы).

5. В любом объявлении о вакансии написано "create strong eхternally funded research program". Это часть job description.

Разве этого не достаточно?

Мне на это возражают две вещи:

а) "Если бы это было так, как я описываю, то об этом бы говорили многие, а не только я."
Это и правда странно, но, мне кажется, что все, кто об этом мог бы говорить, просто давно и заранее ушли из науки в программисты и т.п. Никто из тех, с кем я учился в Политехе, не занимается механикой, включая очень способных ребят из матшкол. Я продолжаю по инерции, потому что мне сказали в 1980е, что это очень важно и здорово, и я согласился. :) А те коллеги, что есть - из другого теста, их как раз устраивает идея исследовательской работой зарабатрывать деньги, а не продвигать науку. Наука и исследования это вообще ведь не одно и тоже (не все исследования являются наукой).

б) "Я работаю не в топовом университете, а обобщаю на всю Америку. Если бы я работал в MIT или Стенфорде, то все было бы не так и гранты не были бы нужны."
Но я работаю в университете списка R1, критерии здесь как везде, и чтобы получить эту работу сначалa было нужно стать лучшим в мире (на тот момент, в своей области). Я, собственно, и хочу обсуждать под американскими университетами именно такие университеты как мой, а не мифические Стенфорды, где работают в основном временно на резюме. A постоянные позиции имеют люди с другой биографией и исходными данными. И, конечно, в MIT и Стенфорде ожидания грантам гораздо выше, чем у нас.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Стал смотреть публикации С. Чебанова на его сайте ( https://bioherm.ru ) Они круты. И, кстати, то, где он публикуется - многие неизвестные или…

  • (no subject)

    Ну и в связи с днем Иерусалима (днем победы в Шестидневной войне) вечно прекрасная песня про рава Горена на мотив "аз дер ребе Элимелех". Русские…

  • (no subject)

    Наткнулся в письменном столе на свои старые (времен, когда я был assistant prof.) performance evaluations. В эвалюациях за 2014 и 2015 годы (двух…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments