מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В отличие от журналов по естественным и техническим наукам, в гуманитарных журналах любят "двойное слепое" рецензирование. То есть не только автор не знает, кто рецензенты, но и рецензенты не знают, кто автор. Это особенно странно, поскольку как раз в гуманитарных науках по статье должно быть видно, кто ее написал. Людей там в каждой теме гораздо меньше, а статьи ближе к эссе, чем к техническим отчетам. По тому, как и о чем автор пишет, кого цитирует, должно быть нетрудно догадаться в большинстве случаев, кто автор.

Мне это "двойное слепое" не кажется правильным. Приводит только к лишним интригам и попыткам угадать кто и что. Лучше оценивать подписанные работы.

Подумал, что к конфиденциальному рецензированию (к тому, что авторы не знают, кто рецензент) я привык и другое представить трудно. Но если подумать, то тоже не очень понятно, почему, собственно, рецензент не может открыто заявить свое мнение? Но здесь как бы речь о мнении редакции. И это внутренний редакционный вопрос, кто там в редакции рецензировал. Под окончательным решением подписывается редактор и берет ответственность за своих рецензентов. (Кстати, почему работа редакторов бесплатна? Если мне не платят, я ни за что и не отвечаю ведь.) А вот двойное слепое мне менее понятно. Авторство - часть статьи, текст не полностью отделим от автора, тем более у гуманитариев. Если я читаю эссе по истории или искусствоведению, то для меня всегда важно, кто автор. Зачем анонимность?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments