מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Парибок опять красиво сказанул:

"В рамках сравнительной метаонтологии можно показать, что отпадение ангела (Люцифера) от Бога в монотеистическом мифологическом дискурсе и впадение в карму в дхармическом дискурсе - разные попытки сказать всё о том же. В физике это в пределах ее области будет спонтанным нарушением симметрии.
__
Первородный грех ( не человека, а именно ангела) есть не что иное. как утверждение-полагание, что есть грех и есть не-грех и что они различны. Тем самым бывает положено различие между тем, кто это предметно положил, и иными.
То есть первородный грех - удачное выражение. Это поступок, результат коего - порождение в мире греха.
"

У евреев нет понятия грехоподения ангелов (и нет свободы воли у ангелов), поэтому речь больше о христианстве. (У евреев обсуждаемая проблематика ближе к разделению на свет и сосуды в каббале).

Тем не менее красиво - разделение на грех и не-грех как аналог спонтанного нарушения симметрии. Ну, при температуре ниже определенной, потенциал четвертой степени aR^2 + bR^4 принимает форму бутылочного донышка с произвольным угловым положением частицы (вроде угла Вайнберга), которое оказывается выделенным. Аналогично из всеообщей однородности возникают моральные координаты. Насчет кармы и дхармы я не очень в теме.

Все же Парибок молодец, что пытается составить эту обусловленную языком (Сапир-Уорф) типологию понятий рациональности в разных цивилизациях, коих он насчитал четыре.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments