מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Собираю материалы про историю стандартов длины (с прицелом на трение и адгезию в иохансоновских блоках). Эта история не менеее интересна, чем история часов и измерения времени (которая, как я считаю, связана с общим принципом линеаризации, выделения линейных частей в сложном целом).

Самый древний стандарт длины - стержень длиной в локоть из Ниппура, датируют чуть ли ни XXVII веком до н. э. Я видел и сфотографировал его в археологическом музее в Стамбуле.

Оказывается, есть высказывание Людвига Витгенштейна о том, что длину стандарта метра, хранящегося в париже, невозможно измерить: "There is one
thing of which one can say neither that it is one metre long, nor that it is not one metre long, and that is the standard metre in Paris."

Речь в контексте о том, как определить понятие в языке по аналогии с утверждением " elements cannot be said either to exist or not to exist".

—It is in this and similar ways that one operates with words. —"But how does he know where and how he is to look up the word 'red, and what he is to do with the word 'five'?" —Well, I assume that he acts as I have described. Explanations come to an end somewhere. —But what is the meaning of the word "five"? —No such thing was in question here, only how the word "five" is used.


Я в построениях Витгенштейна не разбирался. Но я понял это примерно так, что оставаясь в рамках языка невозможно указать, на что вне языка указывает то или иное слово. Слова соотносятся друг с другом, а не с денотатами. Аналогично, стандарт метра нельзя померить. Можно измерить любые два предмета, линейку можно измерить другой линейкой, но дальше стандарта длины идти некуда и приходится принять его равенство метру на веру.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments