מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
У нас создают (давно и медленно) Department of Biomedical Engineering, соответственно, иногда набирают людей. Вот взяли Assist Prof этy девушку: https://scholar.google.ca/citations?hl=en&user=XHfgqO4AAAAJ Я стал любопытства ради смотреть ее статьи, просто чтобы в общих чертах представлять. Вот интересная статья в журнале по коллоидам/поверхностям "Programming cell fate on bio-functionalized silicon". И вот читаю там в абстракте:

"This research article delineates the discovery of unique properties of a bio-functionalized silicon substrate, programmed to repel or control cells, generated by ultrafast femtosecond pulse interaction with silicon. Remarkably, bio-functionalization in any shape or size without change in topology or morphology is observed indicating only sub-surface phase transformations. "

Мне очень озадачивает такое использование понятия "топология". Топология же изучает свойства объектов, которые не меняются при растяжении. Бублики там с дырками. Либо топологию сетей. Какая топология y силиконовой подложки? Это просто трехмерное тело без дырок.

Если они имели в виду, что в подложке не проделалось дырок, то это напоминает анекдот про тему как носить воду в решете ("Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности"), но и там до топологии не додумались.

Возможно, они имеют в виду топографию? Примерно как журналисты пишут "эпицентр" вместо "центр"? Я бы не обратил внимания, но наталкиваюсь на это слово почти каждый день.

Спросить, особенно индийского или китайского исследователя - невозможно. будет кивать и отвечать "да, да, топология, правильно, свойства тел, да правильно, топография, да топология".

Так ошибочно такое словоупотребление или нет?

Кстати, сам текст, возможно, указывает на умственную отсталость писавшего:

"Эта исследовательская статья очерчивает открытие уникальных свойств биофункционализированного кремниевого субстрата, запрограммированного отталкивать контрольные клетки, создаваемых сверхбыстрым фемтосекундным импульсом взаимодействия с кремнием. Примечательно, что биофункционализация любой формы и размера без изменения топологии или морфологии наблюдается, указывая только на под-поверхностные фазовые переходы".

Так пишут ученые в легкой степени олигофрении (имбецильности), ведь здесь не ясно, то ли клетки создаются фемтосекундным столкновением с кремниевой подложкой, то ли уникальные свойства. Не ясно так же, кто на что указывает и за чем наблюдает. Фемтосекундные вообще обычно лазеры бывают, а не столкновения, нет? Но имбецильно изъясняющиеся на письме ученые - обычное дело в Америке. А вот со словом "топология" хотелось бы разобраться. :)
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments