מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
У Парибка, по-моему, интересное наблюдение:

"Существует широко известное в буддийской литературе пояснение кармического вИдения на примере реки. Его можно найти у Васубандху.
Для людей река - известно что (все мои читатели -люди), для рыб это среда обитания, для небожителей (deva) - вместилище амриты, для обездоленных духов (preta) нечто полное гноя и фекалий и пр. То бишь неверно как то, что будто бы есть река как таковая, и то, что реки нет вовсе. Если обобщить этот образ, мы в очередной раз получаем фундаментальную для буддизма онтологическую идею группы перестановок. Шесть уделов (gati) на известном изображении в круге описываются подгруппой группы перестановок шести элементов, о чем у меня давно написана и висит в сети статья (в математику я в ней не вдавался, не надеялся на появление читателей, кому это было бы понятно). А эта идея основывается на различении места и занимающего место.
"

Речь, видимо, вот об этой статье: http://absolutology.org.ru/paribok_2.htm


Различение места и занимающего место - вроде бы идея простая. Но не такая простая, если мы задумаемся о "маком" у Ньютона и его же Чувствилище Бога (Сенсориум Деи) и о различии во взглядах Лейбница и Ньютона на пространство.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments