מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Ну и как обычно о деньгах в науке. Некая дискуссия с физиком из Иерусалима, Мироном Амусьей, который неожиданным для теоретика образом оказался сторонником того, чтобы на вакансии брать людей с деньгами но без публикаций и измерять научные достижения грантами. Поскольку точка зрения типичная, думаю, что это далеко не последняя такая дискуссия.
http://blogs.7iskusstv.com/?p=75672
http://club.berkovich-zametki.com/?p=49968

Я писал:

"У нас перепроизводство PhD, для которых не хватает вакансий. И сам по себе размер вашей группы и количество выпущенных учеников тоже еще ни о чем не говорит. Если у вас действительно большая группа, то это свидетельство того, что вы хороший администратор. Но административные и научные достижения — разные вещи.

Выбивание денег зачастую связано с мелким обманом, выдаванием желаемого за действительное, невыполнимыми обещаниями, лестью, групповщиной, а порой просто с мафиозными откатами и отмыванием денег. Заметим, что речь обычно о казенных, то есть налоговых деньгах, перераспределяемых через государство. Что же удивительного, что не все хотят этим заниматься (вот я, например, не хочу)? И чем же тут уважаемый Мирон гордится («Понято – сделано»), что удалось уж не будем уточнять какими путями что-то где-то «надыбить»?

Уважаемый Мирон гордится тем, что в Америке его пригласили наблюдателем на какую-то панель в NSF, распределявшую гранты. Я бывал на таких панелях в области нанотехнологий, и не со совещательным голосом. Деньги достаются не самым лучшим проектам. Вся эта деятельность переполнена лицемерием, блатом, quid pro quo (ты-мне-я-тебе), непотизмом, местничеством, круговой порукой. По ссылке ниже я привожу примеры вопиющей коррупции в NSF, и это только те, что были (с большой неохотой) ими же разоблачены. Мне кажется, у любого нормального ученого NSF вызывает отвращение, как вызывает отвращение любое воровство. A вот у проф. Амусьи — восторг?

Ну и добавлю, что с огорчением отмечаю хвастливый тон уважаемого Мирона. Но раз уж он столь настойчиво говорит о своем «вполне заметном грантовом счёте» и высокой (как у депутата Кнесета) зарплате, положенной ему деканом (я знаком с его деканом модаей-hа-тева, был у него на саббатикле, поскольку тот занимается трением; в иерусалимском университете декан — ученый, а не карьерный администратор). Кого вы хотите впечатлить рассказами о своей зарплате и грантах? Вынужден сказать, что уверен, что у меня зарплата больше, чем у Мирона, дом больше, машина мощнее, и грантов тоже больше, и цитируемость тоже выше (да, я проверил в Гугл-сколаре, прежде чем это утверждать, у него 6835, а у меня 7581). Думаю что и сбережений на счету у меня больше, хотя я моложе (нет, миллиона пока нет). Давайте не будем мериться чем-либо и уподобляться одному из персонажей Гостевой, физкультурнику родом из Бердичева, который, будучи стариком за 70, хвастался, что у него секс каждый день. 🙂 Не затевайте соревнования на том поле, где вы не выиграете!

Человек, который собрался все измерять деньгами, не должен быть нищебродом и рассуждать о копеечных расходах на принтеры, бумагу и телефонные разговоры.

Hелепая поддержка жуликов от науки, удобно рассевшихся в профессорских креслах, и любящих мерить все деньгами карьерных администраторов, видимо — какая-то форма стокгольмского синдрома, когда интеллигент стремится идентифицироваться с ворами.
"


UPDATE:
PS. Я извиняюсь, мне сказали, что Мирону Янкелевичу, оказывается, 85 лет. Я его воспринимал действующим профессором. Я, пожалуй, снимаю свое предложение о дискуссии и уберу свои комментариии относительно нищебродства и воровства, зарплаты и достижений. Я заинтересован в дискуссиях только с действующими администраторами, реально участвующими в управлении наукой. В Израиле 67 — возраст обязательного выхода на пенсию. Извиняюсь за ошибку, я затеял весь этот разговор по недоразумению / незнанию с кем говорю.
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments