מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Из диалога на сайте Берковича

Я сказал:

Более конкретно наши разногласия касаются двух вопросов:
1. Деньги (гранты, хоздоговора, контракты с индустрией) — это средство для выполнения научной работы, или, наоборот, ее цель?
2. Второй вопрос — о том, нужно ли отдавать профессорские позиции (вакансии) людям, которые почти ничего не публикуют (то есть не имеют результатов), но имеют деньги.


Мне сказали:

По-моему ваши разногласия лежат в одном социологическом вопросе: является ли Поиск Научной Истины общепринятой нормой в Западной Науке.
Вы утверждаете, что за это надо серьёзно бороться (и я с Вами полностью согласен) — а для уважаемого Мирона Амусьи это данность, вроде восхода и захода солнца.


Я сказал:

Думаю, Вы во многом правы. Такие «розовые очки» характерны для многих людей старшего поколения, которые оказались приняты благодаря прошлым достижениям еще в СССР, без конкурентной борьбы за позицию, а потом за теньюр (квиют).

На мой взгляд, крайне неэтично, если полный профессор, влиятельный, с зарплатой как у депутата Кнесета, говорит молодым талантливым зависящим от него коллегам по кафедре: «удивление вызывает научный сотрудник, который, имея хорошие работы, не проявляет заинтересованности в их развитии, … что требует получения гранта» Что означает подобная фраза от старшего коллеги? В стандартных фондах вроде ISF и BSF получить грант почти невозможно, там все поделено. Фактически это звучит как требование любым способом задурить голову какой-нибудь организации или сомнительному фонду и принести денег, чтобы не быть «нахлебником» (ведь старшиe коллеги вас приняли на работу и будyт решать вопрос о вашем теньюре).

А если это сопровождается сентенциями «ворюга мне милее кровопийцы» и «хорошо бы к старости накопить несколько миллионов», то однозначно читается как указание младшему зависимому талантливому коллеге «слямзи денег где хочешь и занеси мне». Я не думаю, что уважаемый М. Амусья это имел в виду, но получилось именно так цинично.

Кстати. с зарплаты полного профессора в 120-150 тыс за 20 лет работы накопить один миллион можно (если жена тоже работает и если откладывать по 50 тыс в год), а вот три-четыре миллиона, как думает Амусья, не получится. И то это если не разводиться (при разводе ваши накопления и доходы обычно уполовиниваются, а недвижимость обнуляется). А разводятся в Америке очень многие. Так что накопленные к пенсии два-три миллиона, о которых пишет МА — больше из области фантастики.


http://blogs.7iskusstv.com/?p=75672
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments