מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Прислали отзывы на дискуссию с Мироном Амусьей о том, следует ли измерять научные результаты деньгами. Бормашенко пишет:


"Я почти всегда согласен с рассуждениями Профессора Амус"ьи, но в данном случае я соглашусь с критическими замечаниями Профессора Носоновского.
У М. Носоновкого: «выбор между кандидатом с хорошими публикациями, но без грантов, и кандидатом с грантами, но без публикаций, то обычно в американских университетах выбирают второго».
М. Амусья:
«А на мой взгляд это правильно, поскольку удивление вызывает научный сотрудник, который, имея хорошие работы, не проявляет заинтересованности в их развитии, привлечении других, более молодых исследователей к своей теме, что требует получения гранта».

У меня эта точка зрения вызывает недоумение. Во-первых, я и в Израиле и в США наблюдал немалое количество профессоров, единственным мастерством которых было написание заявок на гранты. Набив в этом ремесле руку, они в научном смысле представляли собою полное, кромешное ничто. Оставим, однако, породистых писателей грантов в покое. Во-вторых, и это главное: для того чтобы получать гранты необходимо быть на мейнстриме. Следовать за научной модой. По-настоящему талантливого ученого с души воротит от стадного существования, от бега в табуне по модным научным площадям. Я знаком с талантливыми ребятами в США и Израиле скромно разрабатывающими свои научные темы, лежащие вдалеке от научной моды. У них нет почти никаких шансов на получение грантов. Но эти ребята — прекрасные ученые.

Можно говорить о том, что лучшей чем нынешняя системы финансирования науки никто не придумал. Это верно, но это вовсе не значит, что она идеальна. И кроме того необходимо же отделять финансирование прикладной и фундаментальной наук. Если для инженерных наук, в самом деле, деньги имеют первостепенное значение, то для фундаментальных исследований это неверно. И вообще, проецирование многомерного мира людей на одномерный мир денег неизбежно сопряжено с потерей размерностей, чреватой утратой смыслов. Мне так кажется.

Вот что еще меня удивляет, так это информация, сообщаемая Профессором Амусьей о высоких заработках израильской профессуры. Может быть в Беер Шевском Университете это и так. Не знаю. Но я на себе этого не ощутил. Не только квалифицированный (подчеркну, не выдающийся а именно квалифицированный) программист зарабатывает больше, чем я, но и таксист подвозящий меня на службу. Мои профессорские заработки позволяют мне весть среднюю жизнь представителя среднего класса, не более.
"

Неназванный профессор физики (переслано Романом_Кр):

"Я - полностью на стороне Носовского. Я много раз видел, как "дети капитана гранта" публикуют полный вздор и получают за него неплохие гранты, например, в DARPA. Там деньгами не всегда распоряжаются люди с широким кругозором. Я сам участвовал в паре проектов, которые подавались в полной уверенности, что сделать заявленное невозможно, но деньги получались. Однако получить грант, не умея играть в гольф, практически невозможно. С интересом вспоминаю суперлюминал транспорт, за который отвалили о-о-очень неплохие деньги, но ведь авторы тех работ с самого начала знали, что существует большая разница между фазовой и групповой скоростями... Знаком с несколькими "миллионерами", то есть профессорами, имеющими грантов на сумму, превышающую миллион долларов. Все они после втрого стакана откровенно говорят, что мало отличаются от проституток, готовых за денежку отдаться в любой позе... Причём здесь наука? Впрочем, я об Америке. И я - человек, начавший заниматься научной работой в Союзе, где такого критерия, как деньги, не было совсем... Так что я могу быть необъективным."

Пока в споре о том, является ли целью научной работы приносить знания или приносить деньги, ни одного внятного аргумента от сторонников денег я не услышал.

PS. Ничего, если я это открою? Обсуждаются вопросы все же общественно значимые - нужна ли наука для тиого, чтобы приносить деньги, или чтобы создавать знания.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • lytdybr (где был, что видел, что съел)

    Вернулся я из еврейских джунглей (я так понял, что саванна может одновременно быть и джунглями), все, что хотел посмотреть, вроде посмотрел. Диких…

  • (no subject)

    В общем, ливень закончился, я осмотрел достопримечательности (час на синагогу, час на город -- больше особе нечего). В общине обычная грустная…

  • I did it! I did it!

    Я приехал в Парамарибо. У них левостороннее движение. И даже интернет работает. Розетки неправильные, но я захватил правильный переходник. ... Центр…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments