מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Подача на полного профессора - крайне загадочная вещь. Никто не может объяснить ни каковы критерии, но почему одни люди становятся полными профессорами, а другие нет. Причем люди, которые сами участвуют в этом процессе (как со стороны подающих, так и со стороны принимающих решения) тоже не знают.

Я вот до сих пор не понимаю, каково в этих требованиях соотношение между административным опытом, публикациями, деньгами и эвалюациями преподавания. Например, у нас есть человек, который работает деканом (и имеет кое-какие публикации, выпущенных аспирантов), но 25 лет ассоц проф.

В реале иногда говорят, что нужно лидерство (leadership) или выдающиеся достижения (outstanding), но что считается таковыми - непонятно. В ЖЖ я слышал два мнения. Одно от Еси (но она никогда не была faculty), что полный проф в крупном американском университете это по уровню как чл-корр РАН. Но я думаю это не так, членкорром стать гораздо сложнее, и там на первом месте административные достижения в менеджменте (нужно быть директором какого-нибудь института). Другое мнение от юзера хахам (который имеет отношение к сути дела), что критерий это есть ли люди, готовые написать позитивные рекомендательные письма. Но в инженерной специальности, мне кажется, всегда найдутся люди, готовые подмахнуть письма кому угодно.

Не совсем понятна также ситуация с предпенсионным профессорством. Некоторые люди считают, что полного профессора легче получить перед выходом на пенсию, скажем, после 60. Но это не так. В правилах сказано, что Ассоц Проф - терминальный ранг, за выслугу лет никто его не дает. Никого из предпенсионных получателей у нас я не знаю. В правилах написано две вещи:

1. Авторы писем должны оценить, насколько вероятно, что человек будет продолжать иметь достижения. То есть не только прошлые заслуги, но и будущие. И в тех письмах, которые я читал, про это пишут. Ясно, что для 65-летнего это будет проблемой.

2. Вопрос о том, учитываются ли достижения только после получения Ассоц. Проф., или достижения времен молодости и tenure-track тоже можно учитывать? В письмах могут написать и так, и этак, в зависимости от кейса. Хозяин барин же.

Отдельный вопрос - какое значение имеют студенческие эвалюации за преподавание, то есть могут ли эвалюации ниже среднего убить кейс?

В Технионе я знаком с человеком (инженером-строителем в возрасте за 60), который по всем показателем давно должен быть полный проф, но он только ассоц. Я спросил почему, он рассказал, что выступал экспертом в суде по вопросам неполадок в каком-то доме, так оказалось потом, что подрядчик, против которого он свидетельствовал, оказался братом завкафедрой, и теперь они его не пропускают. :)

Слышал я истории и про то, как департмент не пропускал человека в полные профессора много лет, он взял и подал обходным путем через какой-то другой орган (рассказывавший не сослался на P&P, поэтому эта история продолжает у меня вызывать недоумение). Знаю историю про то, как человек прошел после того как потребовал присутствия представителя квази-профсоюза профессоров AAUP).

С другой стороны, слышал и в жж (юзер leblon) и в реале мнение, что вообще подавать не нужно, инициатива должна исходить от самих полных профессоров и они должны сами все предложить. А если не предлагают, то и не следует подавать.

В общем вещь весьма иррациональная, любой довод можно повернуть и за и против. Как та история из моего предыдущего постинга про парня, который прочитал в полицейском участке, что к женщинам прикасаться нельзя, а когда стал спрашивать разрешение у девушки, та его обозвала идиотом. :) Правил нет. С позиции Эво-Люции - не нужно никого ни о чем просить, это липкость и слив и не в границах. Но, с другой стороны, если липкость дает результат, то в чем проблема с липкостью?

Интересно, а в армии есть ли четкие критерии, например, присвоения звания полковника?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments