מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Почему я считаю получение грантов воровством, основанном на обмане.

Для получения гранта вы сначала должны заявить, что вам нужны деньги. На самом деле деньги никому не нужны. Вам будут говорить, мол, что вы "теоретик", вам деньги не нужны, а экспериментаторам нужны. Это все ерунда. Любой человек может работать без денег, любой человек может быть экспериментатором или теоретиком. Любую работу вы можете делать используя данные опубликованные или полученные другими людьми, в сотрудничестве с ними или опубликованные и общедоступные. Более того, экспериментальные данные, полученные профессионалами в большой лаборатории или крупном институте всегда будут надежнее данных, полученных кустарно вами в университете по гранту.

Любую работу можно делать самому, а можно поручить рутинную часть студентам.

Я заметил, что жалуются на нехватку денег обычно именно те люди, у которых денег больше среднего.

Короче, начать вы должны с обмана - сказать, что без денег не можете обойтись.

Затем вы должны заявить, будто имеете возможности и желание сделать то или иное "исследование". Вот вы уже миллион раз этим занимались и имеетe все условия. Для этого нужно просто приврать (врать лучше всего, если вы сами поверите в то, что говорите), никто проверять вас не может и не будет, бумага все стерпит.

Если вы получили грант, то в публикуемых статьях вы пишете благодарность. Конечно, это не должны быть статьи по совсем другим темам, но никто с ножом к горлу по поводу выраженных благодарностей.

А по окончании грантовой работы вы пишете отчет, но он уже ни на что не влияет, и никто его не читает (панелью рецензентов ваши финальные отчеты не рассматриваются ведь).

Вот так примерно мне видится грантовая система, то есть соврал-получил денег-соврал-получил денег. Тут не хватает третьего элемента: соврал - получил денег - в тюрьму. Точнее, случаи, когда профессоров привлекают к уголовке - есть. А вот посадок директоров программ, скажем, в NSF - нет. А нужно бы.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments