מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Мне, конечно, очень не нравится отсутствие четких критериев в наших академических организациях. Я имею в виду примерно такое (все примеры из разговоров на кафедре давние и обобщенные, конкретные лица не имеются в виду).

1. Обсуждают младшего по званию коллегу А: "Он такой молодец, он сумел организовать такие замечательные коллаборации с медицинским колледжем!"
Тут же обсуждают младшего коллегу Б: "У него, к сожалению, слишком много статей в коллаборации с другими авторами."
У меня глаза на лоб лезут: так публиковать статьи в сотрудничестве с соавторами - хорошо или плохо?
Мне не приходило в голову, но теперь я задумался, что Б - азиатский американец, и возможно, его подозревали в несамостоятельности из-за его расы? Или в каких-то других деталях биографии дело?



2. Обсуждают младшего по званию коллегy С.
Зав: "Он опубликовал статьи, но это статьи в соавторстве с R" (R - это пожилой distinguished prof с другой кафедры)
Я: "Послушайте, а что плохого публиковать статьи с R? Разве это как-то дискредитирует С? Я, кстати, тоже публиковал в соавтоpстве с R, мы с ним даже книгу вместе опубликовали!"
Зав: "Майкл, мы сейчас не тебя обсуждам! К тебе нет вопросов по поводу сотрудничества с R."


3. Ну и самое главное - деньги. Зав отвечает на мой прямой вопрос, деньги - это цель исследовательской работы или средство: "The criteria is research excellence, which is measured by academic productivity (peer reviewed publications). Funding is a tool not result." Но тут же может сказать, что деньги важны. Этот вечный разговор идет по такой примерно схеме:
Любой Администратор: "У тебя превосходные исследования, много публикаций, поэтому я уверен, что ты скоро получишь крупный грант"
Я: "Спасибо за комплименты, замечательно. А если не получу?"
Админ: "Должен получить при таком количестве публикаций. У меня большой опыт и я знаю, что все с такими данными получают"
Я: " А разве гранты - критерий качества научной работы?"
Админ: "Нет конечно, важны результаты, публикации. Я считаю, что если тебе гранты не нужны, то никто их с тебя не требует."
Я: "Отлично! Дык?"
Админ: "Попробуй посоветоваться со своим коллаборатором, как тебе получить грант?"
Я: "А? Зачем? При чем тут он, он ничего не посоветует, я его интересую как автор статей."
Админ: "Ну почему, ты с ним работаешь, у тебя замечательные публикации, он тебе поможет получить грант"

При этом вот этот оптимизм "У меня большой опыт, и я знаю, что все с такими данными получают" в один миг меняется на 180 градусов: "а покажи-ка какие рецензии тебе пишут? Да, тебе грант получить будет очень сложно". Флип-флоп, от "очень легко" до "невозможно". Но на это я уже вчера жаловался тут. :)

В какой-то момент (давно) мне написали, что мне есть смысл обсудить мои заявки на гранты с моим научным руководителем, чтобы те опыные люди их прочитали и исправили. Я пришел к Заву (тогда был другой зав, это было несколько лет назад) и сказал: вот я от вас получил такое письмо. Но мне 45 лет, никаких "руководителей" у меня нет. Вы - мой непосредственный начальник и руководитель. Поэтому я хочу, чтобы вы поработали со мной над моими заявками на гранты, раз вы человек опытный и пишете, что я должен поработать с руководителем. Дайте ваши указания, раз вы считаете, что это дело опытного руководителя - мне помочь. Зав удивился, ответил, что сейчас занят, через месяц приходи. Больше такого не писал. Конечно, это все очень травматический опыт.
Subscribe

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments