מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

o кристаллax

Рецензирую статью (плохую; авторы из Китая, но это для меня не имеет значения). В эксперимeнтальной секции наткнулся на выражение, которое меня озадачило "PMMA crystals" (полностью: "PMMA crystals (20 g, available on Aladdin) were added to chlorobenzene (80 g) and then stirred until fully dissolved using a magnetic stirrer." ). Бывают ли кристаллы полимеров? Есть жидкие кристаллы, есть органические кристаллы. Есть даже коллoидные кристаллы и квазикристаллы. А полимеры разве не аморфны? Стал гуглить разные справочники по химии, так есть кристаллизация полимеров.
https://www.chem21.info/info/128530/
http://polymer-tech.ru/ref/kristall6_polimerov.html

Но https://www.britannica.com/science/polymethyl-methacrylate

Поскольку я не хочу предполагать, что авторы-материаловеды - умственно отсталые и путают базовые школьные понятия в своей собственной области (кристаллическая решетка, аморфный материал, металл, полимер), то предполагаю сначала, что это я - идиот и невежда.

Итак, в принципе, "полимерные кристаллы" бывают, хотя это не самый распространенный термин. Но что же с "кристаллами ПММА" (то есть оргстекла)?

Что за фирма "Алладин" (или Аладдин?) я не нашел. Но знаманитая китайская фирма Али-баба продает таки кристаллы ПММА: https://www.alibaba.com/showroom/crystal-pmma-sheet.html
И вообще, похоже, в Китае такие кристаллы и другие кристаллы пластика производят и продают, причем недорого (по 3-5 долларов за килограмм кристаллов): https://alandsacrylic.en.made-in-china.com/product/xXRmnEQVxPUA/China-PMMA-Crystal-Plexiglass-Acrylic-Plastic-Sheets-3mm-2mm.html


Русские из федерального центра в Красноярске тоже умеют делать кристаллы оргстекла/плексиглаза, вот статья "Angle-resolved reflection spectroscopy of high-quality PMMA opal crystal" https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1569441017302730

Правда, у них речь о плексигласовых опалах. Опа́л (от санскр. उपलः [upalaḥ] «камень» через др.-греч. ὀπάλλιος и лат. ораlus) — минералоид, аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле[1].

Тут у меня окончательно закипели мозги (как аморфный материал может быть кристаллом, "кристаллы опалов оргстекла" - не оксюморон ли?). В интернете можно купить на аукционе "кристаллы опала": https://www.opalauctions.com/auctions/crystal-opal/ (выходит - кристаллы аморфного кремнезёма? "Аморфный кристалл" - это как "жидкий лед" или "твердый газ", но на аукционе чего только ни продадут). А вот сочетание "PMMA opal" встречается только у красноярских федералов.

Разумеется, я слыхал про оптическое явление критической опалесценции в коллоидных растворах. Но как связать опалы с оргстеклом и кристаллами - не знаю, боюсь сломать моск.

На этом я понял, что химия - не для меня (я это еще со школы знал).
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments