מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

On controls, cybernetics, and Pervozvansky

http://people.uwm.edu/nosonovs/2019/08/26/an-controls-cybernetics-and-pervozvansky/

Поставил в своем блоге пост про Первозванского и про термин "кибернетика", который сегодня никто не знает (и про нашу со студентом недавнюю публикацию по контролам, как информационный повод). А ведь гремели споры о том, что кибернетика - буржуазная лженаука, людей сажали в лагеря за кибернетику. Потом в СССР кибернетике придавалось значение мессианской инновационной науки, которая спасет советскую экономику при помощи кибернетических машин.

И вот теперь никто (даже профессора, преподающие Control Theory) не знаeт, что кибернетика - это просто другое название Теории Автоматического Управления (ТАУ). Зато есть кибер-кафе, кибер-преступления и кибер-секс.

Что же до Первозванского, похоже, его имя сегодня не слишком известно в мире, хотя это удивительно. Преведенную в 1988 г. на английский книгу я с большим трудом нашел, но, думаю, ее никто особенно не читает.

PS. Когда умер академик Сахаров (в 1989, кажется, году), Первозванский объявил на своей лекции минуту молчания.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments