מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Еще про бачату, два наблюдения:

1. Вчера танцевал с молодой дамой, которая, похоже, танцeвала в первый раз, то есть совсем плохо. Бейсик (1-2-3-4 влево, 5-6-7-8 вправо) она делала. Но спины (следующая простейшая фигура) постоянно делала в противоположную сторону. Причем так с силой, то есть когда ее чуть чуть подталкиваешь в правильную сторону - сопротивляется или стопорится, а силой пихать в нужную сторону партнершу не будешь, если это не жена (а если жена, то может и по лбу дать за пихание). Обычно для дам, даже неопытных, это не характерно.

По дороге домой спрашиваю жену, как она думает, что делать в такой ситуации. Отвечает, что если ей удобно в противоположную сторону, то пусть и вертится, как ей удобно. Жена же рассказалa, что позвала какого-то парня, который мог только вести бейсик, и не знала, что делать - то ли это он в знак презрения так, то ли совсем не умеет, но тогда непонятно, зачем пришел. Я подумал, что неумеющий ведущий - это гораздо хуже, чем неумеющая ведомая.


2. Два раза в месяц мы ходим на чувственную бачату, которую ведет бесплатно феминистка Г (белая американка) в каких-то хиппи-заведениях. Г весьма левая (по ощущению - запросто может настучать в профком по Титулу-9, хотя, справедливости ради, мне она пока говорила только комплименты, будто я уверенно веду). И она постоянно (в фейсбуке) возмущается теми, кто считает, что чувственные танцы имеют отношение к сексу (хотя никто-никто абсолютно так не считает и ничего подобного не говорил). По ее мнению, это не про секс, а про то, как быть в контакте со своим телом, залечивать внутренние физические (sic!) травмы и развивать духовность, веганство и прочий хиппёж. И именно этому она хочет научить общину - как правильно и улётно танцевать чувственные танцы и не думать при этом про Белую Обезьяну, а только про духовность. С ней никто и не спорит, но она продолжает (в Фейсбуке) на этом настаивать, как будто спорит, то есть видно, что у нее с темой секса какая-то внутренняя борьба. В студии мы делаем (пытаемся) все те же чувственные боди-роллы, и никому не приходит в голову что-то по этому поводу обсуждать.

Я задумался, что я тоже видимо, не случайно на это обращаю внимание (вот моя жена даже и не заметила этого всего), раз веду с ней внутренний диалог и убеждаю сам себя, что я-то уж точно про Белую Обезьяну не думаю. И решил для себя эксплицитно сформулировать про сенсуальные танцы и секс:

К чувственным фигурам в бачате относятся (1) боди-роллы (или батти-роллы в зависимости от того, чем крутят) (2) чувственный бейсик, когда, выполняя бейсик, крутят попой, выделывая "восьмерку" (или знак бесконечности) - это могут делать и мальчики и девочки, но понятно, что мальчики более умеренно (3) эротические ближние позиции (обычно правая коленка партнера касается правой коленки партнерши с внутренней стороны, или же партнерша обхватывает бедрами правое колено партнера) - наша учительница Эмбер (которая в отличие от Г не заморачивается) говорит, что нужно для устойчивости, чтобы было три точки контакта руки/плечи и ноги. (4) Слайды руками, но они есть и в традиционной/доминиканской бачате, а не только в городской / сенсуальной.

В традиционной (Доминиканской) бачате боди-роллы недопустимы и вообще упор не на эротику, а больше упор на отплясывание ногами.

Боди роллы у нас с женой получаются плохо, и я стараюсь ими не злоупотреблять (мы на стадии, когда нужно их тупо повторять и смотреть на себя в зеркало, а не добавлять экспрессивность), про выделывание восьмерки попой при бейсике тоже мало что интересного можно сказать.

Что же касается коленей и внутренних сторон бедер. С женой вы можете делать это сколько угодно. Никаких мыслей про секс при этом не возникает, а сугубо про то, что нужно фигуру проделать красиво, не запинаясь и не спотыкаясь, не суетливо. С посторонними дамами вы этого делать не будете, если она сама не захочет, но большинство адекватных дам вовсе не хотят прикасаться к постороннему мужику внутренней стороной бедер и вообще чем либо кроме ладоней рук. А если захотят, то вы тоже будете думать не про секс, а про то, не доставляете ли вы партнерше неудобства и не спотыкаетесь ли или еще как проявляете неуклюжесть. Кстати, ладонь - как раз самая чувствительная часть тела у многих, а вовсе не коленки.

Реально эротическая фигура на мой взгляд - это как раз простой и примитивный слайд рукой, когда вы из ближней позиции переходите в дальнюю, при этом скользите своей рукой от её плеча до её ладони. Девушки, которым такие прикоснования от посторонних мужиков не нравятся, надевают длинные рукава, а те, кто одет в короткое, обычно к этому готовы (разумеется, возможны исключения). Вы можете во время слайда картинно изобразить страстность ладонью, можете заодно сверкнуть на партнершу сердито глазами и улыбнуться. Обычно это всем нравится и начинают подхихикивать.

Разумеется, ни к какому сексу танцы вообще не имеют никакого отношения. Вы думаете не про то, как возбудиться, а про то, как проделать фигуру. Максимум - про то, как быть "на одной волне" с партнёршей.

Вообще установить раппорт с человеком для меня довольно сложно. Это одна из проблем плохого преподавателя. Шутишь - не смеются, спрашиваешь - не понимают вопроса, и так далее. Но вот в танцах как раз это значительно проще.
Tags: bachata
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments