מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

Поскольку я хочу все-таки осенью поехать на конференцию в Канадзаву, то возникло у меня совершенно пошлейшее желание минимально подучить самые основы японского языка, типа, чтобы цифры и элементарные вывески различать. Дело это безнадежное, к языкам у меня особых способностей нет (я даже идиш толком не выучил, хотя начинал раз 10, и мотивация к идишу гораздо сильнее), японская культура никакого восторга у меня никогда не вызывала (ну, сидят и кисточкой перерисовывают свои иероглифы, большое дело, это не древнееврейский, скажем прямо), а изучать японский в какой-то момент начинает, только чтобы тут же бросить, каждый второй технарь (потому и говорю, что пошлейшее занятие).

Тем не менее, интересно мне, как у них устроена письменность и основы грамматики, а фонетика у японского, как известно, очень легкая. Посмотрел я сайты и литературy и решил, что вполне реально (а) выучить 80 базовых иероглифов нижнего уровня (б) выучить хирагану и катакану (в) выучить пару сотен или сколько там слов начального учебника вроде "10 minuts a day".

Вот смотрю я на список 80 начальных иероглифов, и есть что то очень умиротворяющее в неторопливом разглядывании таблицы иероглифов и попыткe узнавания знакомых знаков, просто как медитация. Я не пытаюсь запомнить ни названия, ни произношения иероглифов, а только значение. Вообще, что-то в этой системе письма есть очень логичное: и отдельный алфавит-катакана для иностранных слов, чтобы не ставить их на одну доску с родными, и ограниченное число семантических кирпичиков-иероглифов, из которых строятся смыслы (как тут не вспомнить наши трехбуквенные корни), и противопоставление корня и флексии (а у нас - буква-консонант и огласовка). Надо будет подумать о японско-еврейском типологическом сходстве.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment