מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

money vs. science

У нас был в пятницу первый faculty meeting, доклад декана был совсем малорадостным. Но он повторил, что наша цель - довести научную работу до 25 миллионов в год. Сейчас около 4 миллионa, пять лет назад было около 8 миллионов. Несколько людей с миллионными грантами ушли в более престижные места, а новых миллионеров пока не вырастили. Декан продолжает каждый год говорить про 25 млн.

Спрашивается, зачем вообще использовать такую метрику, которая выставляет нас в невыгодном свете? Если было 8, а стало 4, разве это значит, что наука у нас стала в два раза хуже? Мы меньше публикуем? Я так нет. В менее престижных журналах? Тоже нет. Мы стали менее авторитетны, к нам реже обращаются за экспертизой / рецензиями / отзывами / редактированием? Тоже нет. Все только выросли, стали опытнее.

Спрашивается, зачем использовать метрику, которая выставляет нас в невыгодном свете, будто у нас меньше результатов? Зачем измерять деньгами? Мы не банк, не финансовая организация. Деньги не печатаем. Функция университета - производить и распространять знания (бесплатно) и предоставлять affordable (то есть дешевые) образовательные услуги.

Можно подумать, что деньги важны из-за их материальной ценности - приток к бюджету. Но администраторы говорят, что эти не так: деньги на исследования слишком привязаны стропами к статьям расходов (тебе дают деньги на какую-нибудь бетономешалку, но потратить их ты можешь только на эту бетономешалку для этого проекта). Бюджет складывается из платы за обучение, а деньги на науку принципиального значения не имеют.

Декан с кислым видом опять (как каждый год) говорил, что наша цель - 25 миллионов, 250 тыс на каждого профессора, сто профессоров (сейчас около 60).

Стесняюсь его спросить, а зачем мерить достижения деньгами, если как раз по деньгам мы успехов не имеем? Может спросить все же? У меня есть разные гипотезы (от влияния философии прагматизма до того, что администраторы что-то недоговаривают о роли денег, или что это просто традиция на инженерном факультете и не все так считают, или что просто все тупые и кроме денег никаких достижений не имеют).
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments