מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал у Эво-Люции:

"И обратите внимание, когда в браке вашем наступит баланс, в это время на вас и другие женщины начнут поглядывать с симпатией. Но вам это будет уже и не нужно. А когда раньше, вам так хотелось к кому-то прибиться, от вас все шарахались. Жаль, что вы не видели себя со стороны в то время, вы бы поняли, почему. Плотина в ресурсе делает человека отталкивающим. У него не то что привлекательности нет, он противен. Это связано с тем, что привлекательность - полевая величина и означат лишь движение энергии в поле. Поэтому вас и на другие вакансии не брали, пока вы тухли на своей работе. А как только подключили ресурс и полюбили свою работу, вы сразу же стали всем нужны и на других работах.".
https://evo-lutio.livejournal.com/997053.html

По-моему, это такой крутейший наивняк. Подключили ресурс и полюбили свою работу, сразу же стали всем нужны и на других работах. Ага, как же.

Есть еще одна вещь, которую она не учитывает. Совершенно верно, что желательное поведение нужно стараться подкреплять, и наоборот. Но это и без психолога понятно. Проблемы начинаются там, где стандартные методы не работают. Скажем, человек со склонностью к аутическому поведению. Bы его подкрепляете, а он просто не замечает ничего.

Вот она пишет:

"Начните с себя, перестаньте орать, но и оправдываться перестаньте, подлизываться не надо. Не подкрепляйте ор, но и не орите в ответ. Просто научитесь затыкаться и молча делать. Делать можно не то, что требуют ором, а что-то другое полезное. Если вы будете прокачивать экономику (и в быту) и имидж качать активней, ор снизится."
https://evo-lutio.livejournal.com/997053.html


Опять же, она исходит из того, что любая жена оценивает денежный вклад мужа, то есть его зарплату. Это такая примитивная бытовая мудрость. Но это не всегда так, есть женщины, которые не интересуются зарплатой мужа и которым совершенно до лампочки денежная сторона жизни. Я, например, не могу представить, что отношение жены ко мне как-то изменилось в зависимости от того, зарабатываю я 50 тыс в год или 150 тыс. Ну ей просто это не интересно, как вот мне не интересно, сколько зарабатывает сосед. Никого же не удивляет, что ваш индекс цитируемости не влияет на уважение к вам со стороны жены. Откуда уверенность, что зарплата влияет?

Психолог на то и есть, чтобы вещать не о банальностях на основе бытовой мудрости ("зарабатывайте больше - жена вас будет больше уважать", "имейте хорошие отношения с женой, тогда и любовницы подтянутся", "любите работу и посыпятся job offers").

От психолога ожидается какой-то более глубокий анализ эмоций и мотиваций.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments