מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Моего соавтора заслуженного индуса Прадипа R с кафедры материаловедения (вот этого https://en.wikipedia.org/wiki/Pradeep_Rohatgi) многие считают моим ментором. Ну то есть как - выстраивают по рангу, вот R - видный ученый-металлург и авторитет, а Майкл с ним работает. Прадип меня хвалит всем и говорит, что по его мнению я лучший теоретик, с которым ему доводилось работать. Люди слушают и говорят мне, что просто так Прадип не станет хвалить. Я смущенно отвечаю "браво, ну что вы право, какой я теоретик, что вы". Такое распределение ролей.

Когда я устраивался сюда на работу в 2008 году, тогдашний декан Майк Ловелл сказал мне, что Прадип - крупный ученый, изобретатель Metal-Matriх Composites, он вошел в список 100 крупнейших изобретателей ХХ века. Я пытался найти этот список, но не смог найти.

Очень приятный и вдохновляющий (inspiring) человек Прадип. Ему 77 лет.

Вчера говорил со своим Завкафедрой, оказалось, что Прадип еще и крупный Вор (это для американского ученого почетно). Я на этом месте говорю Завкафедре "пожалуйста, дальше не рассказывайте, а то ведь я всем разболтаю". Но Зав рассказал, что Прадип украл полтора миллиона из госбюджета, перевел их, видимо, на счет подставной фирмы (но этого мы не знаем) а оттуда на счет University Research Foundation. Поскольку университет у нас государственный, он не может заниматься фандрейзингом, для этого существует отдельная общественная организация, Foundation. Частная компания может пожертвовать сумму Foundation для какого-либо профессора, и это становится неограниченными деньгами. Разумеется, с госбюджетными деньгами этого делать нельзя.

У Прадипа 10 лет назад были большие гранты от Пентагона на создание легких алюминиевых композитов сплавов для танков и вездеходов. Разумеется, гранты от военных получают благодаря связям, чужих туда не подпускают. И вот полтора миллиона он перебросил на свой счет на Foundation, как - никто не знает. И теперь это его сбережения.

Кафедра материаловедения маленькая и парализована внутренним конфликтом, все голосования в исполкоме заканчиваются 2:2, два старых профессора против двух молодых. Теперь теньюр получил (точнее, через несколько недель получит) еще один молодой китаец с Хиршем=37. Я думал, что Прадип заинтересован в его продвижении, а, похоже, я многого не знал. Кроме того, как сказал мне на прошлой неделе коллега японец, Прадип десятилетиями не дает полного профессора проректору по академической работе, тоже индийцу. Теперь Прадип хочет перевестись на нашу кафедру (а кафедру материаловедения, возможно, расформируют - слишком маленькая). Ну и наш Зав хочет раскурочить его полтора миллиона. Типа, полмиллиона забирай себе на зарплату, а еще миллион отдай нам. Пока не понятно, договорятся они или нет, но я его переходу на нашу кафедру буду очень рад. Он про меня говорит, что я самый крупный теоретик, которого он знает, ага, все умиляются нашей дружбе. :)

Вот я со вчерашнего дня недоумеваю, зачем Зав мне это рассказал? Зав и раньше использовал меня для слива компромата, что вашего Ассанжа с Викиликс, зная мою болтливость, но там были дела ясные.

Я на днях тут наивно заявил что-то про коррумпированность грантовой системы (примерно то, что я пишу в ЖЖ). Но я то только в качестве огрызания, когда не меня наезжают что я не получаю достаточно грантов. Становиться журналистом разоблачителем коррупции профессоров всерьез я совсем не имел в виду.

Вот такие странности. Гмар хатима това.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments