מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Вот, кстати, у моего соавтора, немного ментора и заслуженного коллеги R - того самого, который каким-то шахер-махером через американское минобороны завел себе полтора миллиона на счет в University Foundation, а теперь мой Завкафедрой хочет эти полтора миллиона раздарабанить, говорит, вам работaть еще лет пять (R 77 лет, но он говорит, что на пенсию не собирается), забирайте себе полмиллиона, по сто в год, на летнюю прибавку зарплаты, а миллион отдайте нам - у него в 2011 выпустился аспирант, плохой.

Я тогда про все этo писал под замком, а теперь перечитал.

Тогда R сказал, что в Индии диссертация такого качeства бы не прошла, потому что в Индии есть внешнее рецензирование диссертаций. В Америке внешнего рецензирования нет, и плохие диссертации проходят.

На мой взгляд, сказать, что ситуация в Америке хуже, чем в Индии - все же некий экстремизм. Я думаю, что в Индии бывают тоже плохие диссертации. Но R знает, что говорит. Он в Индии был директором крупного НИИ в Бхопале, потом была авария с утечкой ядовитых газов, когда весь город погиб от отравления ОВ от удушья. Ну, не весь город, только 18 тысяч погибло, и полмиллиона пострадало (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%85%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0).

R, вроде бы, не был причастен, но нужно было найти козла отпущения, и R поспешил эмигрировать в Америку, осел в Mилуоки и стал здесь distinguished professor, выдающимся металлургом, со cвязями и деньгами. Работал над легкими композитными материалами для армии США. Мой прежний декан 10 лет назад говорил мне, что R включен в число авторов ста важнейших избретений ХХ века, но я так и не смог найти этот список (хотя искал, из любопытства).

Короче, вот человек всего добился и тут и там, может сравнить. И он говорит, что в Индии такое качество не прошло бы. Ну, он это частным образом сказал, я не знаю, готов ли он это повторить публично (подозреваю, что нет). Но я запомнил, просто как мнение заслуженного ученого, что в Америке организация и качество науки хуже, чем в Индии.
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments