מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Поговорил с коллегой Костей-бетонщиком (он был зав. строительной кафедрой и мой ребенок Марк с ним работает).

Он говорит, что деньги в University Foundation - это пожертвования, твои накопления, тратить можно неограничено. У них был мужик, который перевел откуда-то миллион себе на счет Foundation, потратил его на себя (жил год в Италии и в Швейцарии на саббатикле, стажировке и т.п.).

Костя порассуждал в своем ключе, что он живет на 21 этаже, а над ним на 27 этаже живет мультимиллионер, они встречаются в лифте. Если бы тот согласился пожертвовать пять миллионов, то у Кости бы были деньги на счету в Foundation, которыми он бы распоряжался. Я говорю: а нафига ему давать тебе пять миллионов? Костя отвечает: он через десять лет все равно умрет, дети у него обеспечены, тратить не на что, почему не дать? :) Три ха-ха. Но Костя в дивизии профессий (и даже был там председателем), не natural sciеnces, поэтому он не совсем ученый все-таки.

Ну а можно вообще на каком-то сайте видеть, у кого сколько денег на счету в Foundation? Нет, это же частная организация. Университет - государственная организация (принадлежащая штату), он не может заниматься фандрейзингом, коммерциализацией. Но при нем можно создать частную организацию, Foundation, которая будет всем этим заниматься от имени университета, причем без прозрачности. Ну а кто же там главный, кто держит в руках весь шахер-махер и осведомлен обо всех этих счетах? Ну, вот совет директоров есть на сайте (https://uwm.foundation/about/).

Насчет 25 миллионов (лозунг декана; речь о суммарном количестве грантов всех профессоров), Костя говорит, что сейчас у 2 миллиона, не четыре (и большая часть из этого - у нашего зава). А пять лет назад было почти восемь. Я говорю: а зачем же декану выдвигать такую дурацкую цель, по которой он явно некомпетентен? Сказал бы хотя бы 10 миллионов. А лучше вообще research деньгами не измерять. Было 8 миллионов, стало два, что, мы стали меньше или хуже публиковать, у нас меньше достижений? Костя говорит: у тебя, наверно, нет, а у остальных так да, от денег зависит.

Тот же вопрос я задавал Заву. Зачем декану эти недостижимые 25 миллионов? Ведь и канцлер и провост говорят, что деньги на науку погоды не делают, важен лишь престиж, приносимый этими деньгами (через рейтинги, которые учитывают затраты на науку). А престижа можно добиться гораздо легче не через "украсть хоть где-то деньги", а через известность, публикации, уважение коллег. Раньше у нас было 8 млн, сейчас 4 млн (тут Зав меня поправляет, что это без учета ухода китайца-наниста, теперь меньше). Разве это значит, что мы стали меньше публиковать или в менее престижных журналах, нас стали реже приглашать как экспертов рецензировать-редактировать писать отзывы? Зав отвечает: ну в твоем случае это, наверно, не так, но для многих так. Зaв говорит, что не уверен, что Провост и Канцлер действительно имели в виду, что деньги на науку - капля в море, к тому же со стрингами. Скажем, у нас две тысячи студентов, каждый приносит 10 тыс в год, это 20 миллионов. 25 миллионов на науку вдобавок - цифра совсем не мизерная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments