מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Был сегодня на заседании кафедры, декан был в качестве гостя. Если пять лет назад мода была - укрупнение классов (вместо двух параллельных классов по 30 человек сделать один из 60 студентов и тем съекономить денег в два раза), то сейчас мода - сокращение программы. Задача - вместо 128 кредитов сократить программу до 120 кредитов (за ту же плату за обучениe, т.е. в пересчете на конкретный класс получается на 6.7% больше денег).

Помимо этого разговоры про цель 25 миллионов на исследования. Я посмотрел свои дневниковые записи пять лет назад. Тогда тоже была цель 25 миллионов на колледж, реально было 7 млн. Сейчас реально только два млн. Речь идет о суммарном количестве грантов в год у 65 профессоров в колледже; цель нереальная, на деле пять лет назад было три человека с миллионными грантами, десяток с грантами по двести-триста тысяч, и у остальных по мелочи. Сейчас двое с миллионными грантами ушли, из десятка с грантами по двести тысяч у половины они закончились, вот и осталось два миллиона. Разве это отражает ухудшение качества научных исследований?

Вред и бред.

Еще заметил, пять лет назад мне все говорили (под "всеми" я имею в виду, скажем, зам. декана по науке или самого декана или Завкафедрой), что с моими публикациями и цитируемостью я вот-вот получу какой-нибудь большой грант, обещали дать под это ресурсы, студентов. Я к этому относился так, что абсурдизм, но им виднее, они опытнее меня в этом. И я думал, они так и будут до моей пенсии говорить (публикации и цитируемость у меня ведь только растут). Однако пять лет спустя мне этого уже не говорят почему-то. :) Люди нелогичны даже в своем абсурдизме. :)

Кстати, спрашивал у разных людей, в чем они видят отличие полного профессорства от ассошиейт. На деле никаких отличий нет, люди вне университета называют вас "профессор" и вашим положением в тарифной сетке не интересуются. Вы можете уточнять, "я не профессор, а associate professor", но никому это уточнение не нужно, различие существует только в вашей голове. В университете абсолютно те же права и обязанности в плане возможности участвовать в комитетах. В Израиле, говорят, в некоторых университетах полные профессора автоматически участвуют в Сенате. Но у нас такого нет, в Faculty Senate выбираются ассошиейты наравне с полными профами. Один человек мне сказал: ну, полный проф может быть вице-канцлером или вице-деканом (да и то есть исключения). Короче, особых стимулов туда стремиться и нет в плане престижа/влияния не профессию.

В общем, вред и бред, как говорилось в одной сказке, которую я читал 40 лет назад.
Subscribe

  • (no subject)

    У Косиловой очередной достойный внимательного прочтения размышлизм, но у меня сейчас нет времени вчитываться. Кусочек: "Много букв об…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments