מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я миллион раз писал про все это в своем дневнике (однако люди все равно не понимают и говорят странные вещи). Наш декан ставит целью, чтобы на инженерном факультете исследовательская работа составляла 25 миллионов (в год или просто 25 млн на счету - не важно). Речь о суммарном количестве грантов у всех профессоров, любая исследовательская работа, не только научная (все понимают, что "наука" и "исследования" - не одно и то же?). Профессоров всего около 65-67, по идее 10 лет назад было 80 (и план довести до 100), но количество упало в силу недофинансирования. То есть цель по 250 тыс в год на профессора (каждый должен приносить грантов).

Соответственно, под эту цель создают вакансии и подыскивают людей. Мне очень странно слышать (в ЖЖ и других местах) представление, что вакансии создают просто так. Вакансии создают в модных темах для людей со связями/блатом, которые имеют перспективы принести гранты. Я на этой работе оказался случайно в силу безумного стереотипа, что если у человека есть престижные публикации, то значит он будет приносить деньги. Но речь не обо мне (я прекрасно осознаю, что я балласт для своего работодателя-университета, так как не умею украсть денег).

Как только люди получают [переносимые] гранты, они как правило быстро уходят, потому что гранты дают возможность получения job-offers из более престижных или более богатых университетов. Исключения есть, но мало, я бы сказал, что 80% людей с грантами уходит, приводя к текучке кадров.

Пять лет назад была ситуация, когда на факультете было около 7 (или даже 7.5) миллионов. Тогда многие говорили "ну как же учетверить эту сумму до 25 млн? Совершенно нереально. Разве что удастся получить крупный грант на 10 млн на какой-нибудь центр". Тогда было, наверно, четыре профессора (из 70) с миллионными грантами и еще десяток с приличными грантами по 200 тыс. То есть 55 из 70 все равно не близки к цели и являются балластом (примерно как и я).

С тех пор двое "миллионеров" ушли, у одного проекты закончились. Гранты по 200 тыс тоже позаканчивались. Новых миллионеров воспитать в своем коллективе не удалось, а переманить из других мест нет средств. Единственный миллионер - наш Завкафедрой, но и он уйдет года через два-три (есть причина, по которой он не может/не хочет уйти сейчас).

Соответственно, исследовательских денег на факультете около 2 млн, но декан продолжат говорить о той же важной цели 25 млн, которая поставит нас на карту США как заметное исследовательское заведение, даст возможность более-менее безбедно существовать, расширять штат и развиваться - для этого нужно 25 млн. Когда уйдет Зав - останется меньше миллиона, но декан, по-видимому, все равно будет говорить про цель 25 млн.

Системы, о которой пишут в газетах или рассуждают в ЖЖ, говоря о преимуществах американской грантовой системы, я не вижу в принципе. То есть нет такого чтобы человек подал заявку на конкурс с какой-то интересной темой и идеей и получил на нее грант, потому что грантодатель заинтересован в отборе талантов. Вместо этого получают гранты на темы вроде "подготовка инженерОв будущего поколения", "строительство чего-то там" и т.п., причем распределяутся эти тендеры сугубо по блату, а вовсе не по принципам поиска талантов.

Как к этому относиться, я не знаю. Мне все это кажется проявлением абсурдизма или идиотизма. Я бы и рад где-нибудь украсть для декана 25 млн (если мне за это ничего не будет), но я не умею этого делать. Фактически, я как раз пошел заниматься исследовательской работой, а не например, бизнесом, потому что я люблю писать тексты и не люблю торговлю и бизнес, не люблю (и не умею) выбивать из людей деньги, не люблю распоряжаться бюджетами, нести материальную ответственность и т.п.

Я не против грантов, если речь идет о честном конкурсе - вы подаете заявку а организация на самом деле хочет найти новые таланты и поощрить оригинальные идеи. Я люблю соревнования. Но таких грантов нет, а те, что есть основаны на блате и привирании в заявках и на разных этапах мероприятий. Они помимо заявки требуют личного общения с директором программ, при котором поощряется только необоснованный оптимизм, а сомнения наоборот приводят к отказам.

Для научной работы, на мой взгляд, гранты особого значения не имеют. С грантов можно выплатить себе летнюю зарплату. Это приятно и, наверно, для людей, которые нуждаются в деньгах, имеет значение, но для моих персональных финансов эти деньги никакой погоды не делают.

Мне многие (здесь в ЖЖ и в других местах) говорили, что все эти проблемы только до тех пор, пока я не получил теньюр, а потом магическим образом все изменится. Я получил теньюр пять лет назад, но никаких изменений в этом смысле не вижу.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments