מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Вопрос, который у меня вызывает недоумение, когда речь идет о советах психологов. Они зачастую говорят банальные вещи. Например, о том, как использовать материальную заинтересованность. Скажем, вот Эво-Люция постоянно говорит о том, что нужно подкреплять положительное поведение и не подкреплять отрицательное, делать вложения. Но ведь это банальность, что человека можно "подкупить" или дрессировать. Вопросы начинаются там, где по каким-то причинам, это как раз не получается. Например (первые, два примера, которые приходят в голову):

1. У человека депрессия или суб-депрессия и отсутствует мотивация что-либо делать. Можно ли его подкупить и создать мотивацию материальной заинтересованностью? Скажем, он лежит зубами к стенке и не хочет ничего делать, потому что все бессмысленно, бесполезно и невыносимо тяжело. А вы такой подходите и говорите: дорогой, если ты встанешь и приведешь себя в порядок, то я тебе дам тысячу долларов! А если выполнишь работу Х, то получишь десять тысяч долларов!

Многие менеджеры кроме материальной заинтересованности никаких стимулов не знают. Но не все люди нуждаются в деньгах.

2. Допустим, ребенок немного аутист или аспергер. А вы хотите, чтобы он с кем-нибудь общался. Или просто хотите, чтобы он помнил ваш (или мамин) день рождения и поздравлял вас или свою маму. Можете ли вы его материально стимулировать, если никакие деньги его не интересуют в принципе, потому что он деньгами не интересуется и бюджетов не ведет? То есть вы, конечно, можете договорится: если такого-то числа поздравишь маму с днем рождения, то пойдем и купим мороженое. Тогда поздравит. Но вы-то хотите, чтобы он сам это делал и сам проявлял инициативу.

Короче говоря. Идея, что людей можно материально стимулировать, в целом верна. Но чтобы это понять, не нужен психолог, это банальность, которая и так понятна. А вот как применить эту идею в конкретных сложных ситуациях - может быть трудным вопросом. Тут-то совет психолога и мог бы быть полезным, но как раз этого они и не советуют.

Опять таки, очень многие люди станут спорить с утверждением, будто "не все нуждаются в деньгах" и будут доказывать, что деньги - универсальный мотиватор, и в деньгах нуждаются ВСЕ. Те, кто говорит или делает вид, будто не нуждаются, на самом деле тоже хотят денег, только скрывают.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments