מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

lytdybr

Вот вещь, которую я не понимаю (наверно, писал про это несколько раз, мыслями возвращаюсь). У нас на дружественной кафедре материаловедения, есть заслуженный профессор-индиец (вот этот, https://scholar.google.com/citations?user=yRiGL1EAAAAJ&hl=en), мой соавтор, он считает себя моим ментором, крупный "Вор в Законе" и талантливый жулик (в хорошем смысле слова - украл много денег для университета и не попался). Мне советовали с ним сотрудничать, несмотря на сомнительное качество его науки - ведь у нас инженерный факультет, стандарты качества ниже, чем, скажем, у физиков или математиков.

И на их же кафедре есть китаец, который сейчас получает теньюр и получит, вот этот https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=K0Wb48cAAAAJ. У китайца высокая цитируемость, публикации в престижных журналах.

Оба занимаются отчасти понятными мне вещами. Скажем, оба измеряют контактные углы смачивания поверхностей и пишут про супергидрофобию. Но у китайца совсем другой уровень. Он делает это за деньги в лаборатории в Мэдисоне, где это делает профессионал по всем правилам. Индус делает это у меня в подвале, причем не сам, а совсем случайные сменяющиеся студенты делают совсем случайные измерения на случайном материале, лучше не заглядывать во все это. Ну, мне сказали, что для инженеров такой уровень строгости приемлим, потому что у нас планка пониже, да и денег на то, чтобы переделывать эксперименты нет, все равно никто читать не будет, ну и ладно. А у китайца уровень как у поверхностного / коллоидного химика, то есть повыше.

Ну и конечно выясняется (сюрприз), что к качеству работы китайца есть претензии, возможно, справедливые. Мой зав мне говорит: "ты не читал его статьи, они плохие".
Я в недоумении: "я читал его статьи, они в престижных журналах, все выглядит грамотно".
Зав: "а вот он, когда измеряет краевой угол, берет одну случайную точку на поверхности и не проверяет другие точки. Поэтому намерить можно, что угодно. А журналы, даже престижные вроде ACS Nano, такое пропускают сплошь и рядом"
Я: "Но его уровень все равно выше, чем у Прадипа, который вообще меряет левой ногой на сломаном приборе на случайных ржавых образцах, и поручает это школьникам, практикующим в каникулы. Мы же инженеры, мне говорили, что планка качества у нас ниже, чем у настоящих ученых. Какие могут быть претензии к Джунджи, с его публикациями в крутых журналах, если к Прадипу нет претензий за гораздо худший металлургический мусор?"
Зав: "Не знаю"

Вот что это? Я за 10 лет уже слышал бесчисленное количество таких вот странных экспертных оценок работы друг друга. Я чего-то не понимаю? Или просто пустословие, люди издают информационный шум, как если бы это были говорящие обезьянки? Критикуют, но голосуют все равно "за" его теньюр и т.п.
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments