מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

survivor bias и коррупция

Есть некий парадокс (не знаю, имеет ли он название), давно меня занимающий и состоящий в том, что во многих ситуациях с одной стороны что-то сделать невозможно, с другой стороны, все это делают. Работу найти невозможно, но все работают. Или, скажем, в России (но в Америке то же самое, только в других ситуациях) нищета, но полно богатых людей. Есть взяточники вроде министра Улюкаева, значит, каждый может заработать взятками, на что люди жалуются?

Возможно, это вариант survivor bias, а возможно - какой-то другой парадокс или когнитивное искажение.

Та же ситуация с грантами. Получить их невозможно, но у всех они есть. Если брать русскоязычных профессоров, работавших со мной на факультете (Илью, Костю, Найру, Колю, Виталика), то все они в клубе миллионеров. Кроме может Коли, не знаю. Здесь в ЖЖ юзер rezvushka уже мне говорила, если гранты получить невозможно, то почему же Виталик получил, хотя он белый мужчина и не имеет льгот? Ответить на это трудно, но Виталик получил грант в совсем другой ситуации, когда он был постдоком на медицинском отделении университета в Сан-Франциско. Он работал с медиками, которые наверняка имели какие-то связи в NIH, Национaльном институте здравоохранения в США, дающем гранты по этой тематике. Но был ли там шахер-махер, я не могу знать. Никто не скажет. Когда Виталик еще только интервьюировался у нас пять лет назад, я водил его в ресторан и спросил: "а как это все-таки вы получили гранты?" Он ответил, "подали заявку и получили грант" - "И что, всем так дают гранты?" - "Ну на нашу тему дали, может, лотерея, случайность" - "И что, так два раза подряд?" - "Да, два раза". С тех пор их группа еще пару раз получала. Но если бы он подавал не с той группой, а из Милуоки на ту же тему, то не получил бы.

У всех остальных в каждом конкретном случае тоже специальные обстоятельства. Но все ответят, что просто подали заявку на конкурс и получили. И не понимают, отчего вы не можете сделать то же самое.

Это как спросить Улюкаева, как он построил, скажем, виллу на Рублевке (условно). "Заработал денег, накопил и построил" - искренне считает Улюкаев. Любой так может, если будет стараться, в чем проблема? "А что в саквояже 20 кг?" - "Хорошее вино, подарок от друга!" (совершенно искренне). Открыли в присутствии понятых, а там 2 млн долларов от Сечина.

В России, насколько я понимаю, докторскую защитить сейчас значительно проще, чем было в СССР. Вы пишете работу, одну, другую, публикуете в приличных местах, выпускаете аспирантов. За 20 лет у вас накапливается увесистое количество наработок, вы идете и защищаете их.

В Америке этого недостаточно, все упирается в деньги. Оценка важности вашей работы зависит от того, собирает ли она деньги. Многие считают, что это и правильно, человек должен уметь подворовывать и зарабатывать на своих идеях. Так считают не только либертарианцы и жулики от науки; например, 85-летний Мирон Амусья со мной пару месяцев назад спорил. Впрочем деньги можно собирать и не в результате опубликованных работ, а просто так, это тоже засчитывается.

Это было бы полбеды. Kакая разница, по каким правилам играть, если "так надо" то можно мериться не публикациями и аспирантами, можно мериться и грантами. Но проблема в том, что деньги недоступны, доступ к грантам закрыт, и никто давать деньги за ваши работы вам не собирается. В каких-то особых ситуациях есть "вертикальные лифты", специальные гранты для поддержки женщин и национальных меньшинств. Есть также особые ситуации связанные со знакомством и блатом, кто-то куда-то вхож, кто-то с ним работает. Вы бы и не против побыть министром Улюкаевым, если этого требуют правила игры, но Сечин не несет вам свой саквояж с колбасками.

На этом месте мне задают вопрос: а почему это только ты жалуешься? Ведь у Виталика, Ильи, Кости, Найры, Коли нет таких проблем, они все в клубе миллионеров. Может, это ты плохо работаешь просто? Может занимаешься не тем, пишешь статьи вместо того, чтобы налаживать дружбу с условным Сечиным? На это я отвечаю, что я готов дружить с Сечиным и буду очень рад получить для моего университета от него саквояж с двумя миллионами (если мне за это ничего не будет), но сечин меня игнорирует и свой колбасный саквояж мне не несет. Я делаю все положенные шаги по алгоритму "как завести друзей", но чиновники не хотят со мной дружить, не зовут меня в свои сауны, где они делят свои деньги. На это мне говорят: а может ты просто лузер, если все могут такое простое дело, а ты нет? Или просто мало стараешься? На это я отвечаю: а может тут все-таки дискриминация, почему им всем дают, а людям с моим бэкграундом не дают? На это скажут еще много чего, ну и эта перепалка будет продолжаться до пенсии, поскольку никаких позиционных изменений не предвидится.
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments