מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я понимаю для себя, что прагматизм - говно (речь о философском направлении, американской национальной философии / национальной идее). То, что мы измеряем науку грантами и деньгами и нами заправляют соответствующие администраторы - воплощение прагматизма в таком же смысле, как в СССР комсорги и парторги и командно-запретительная система были воплощением идеологии марксизма-ленинизма.

Однако я не очень понимаю ситуацию с аналитической философией, которую антиамериканская публика критикует столь настойчиво. АФ это ведь Витгенштейн, языковые игры, так? Типа, элиминировали метафизическое, и остались одни игры со словами? И почему это плохо? Ушло понятие смысла?

В Америке, в сравнении с Израилем, в глаза бросается наполненность атмосферы бессмысленностью. Не только в Мичигане или в Вайоминге, но и в Нью-Йорке на Таймс-сквере все пропитано бессмысленностью. Правомерно ли это считать результатом языковых игр?

Не новость, что язык для лингвиста и язык для философии языка - разные вещи. Наверно, лингвистический взгляд - сциентистский. Но Парибок утверждает, что речь о сциентисткой подмене идеей "метаязыка" рефлективных понятий классики. Не могу сказать, что это убедительно для меня (или я пока не врубился).

На всякий случай, будучи человеком, работающим на инженерной кафедре и относящимся формально к научным работникам (принадлежу к Div Nat Sci), даже готов сказать несколько слов в защиту сциентизма. Сциентизм - не обязательно зло и не абсолютное зло. Скорее соотносится как driving directions и правила дорожного движения с литературным рассказом о поездке. Многие люди осмысляют очень серьезные вещи в сциентистских категориях, и ничего особо страшного не случается.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    В Помпеи мы съездили в четверг, когда у всех приличных американцев был День Благодарения. Сначала на скоростном поезде до Неаполя (час езды, очень…

  • Ватикан

    Наряжается елка на площади Св. Петра Армия Ватикана - швейцарские гвардейцы Заседание афинской академии - Рафаэль Карабинеры на улице

  • (no subject)

    Четыре связанных с еврейской исторeй места я хотел посмотреть в Риме. Во-первых, Meнору на Арке Тита, знаменующую победу римлян над Иудеей и изгнание…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments