מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
На работе начальство и старшие коллеги часто требуют грантов. Во многих случаях начальники (деканы и проректоры) рафинированы и говорят адекватно и неоднозначно - типа, нам нужны от ученых и гранты, и публикации, и известность, и престиж. Мы вас любим за любые ваши научные достижения.

Но нередки и ситуации, когда кто-нибудь из старших по званию (менее крупные начальники, бывшие работники NSF и т.п.) говорит грубо только про гранты. Я не знаю, что у них в голове при этом, и к кому они обращаются, но воспринимаю это как наезд на себя и попытку принизить мою профессиональную компетенцию как ученого (поскольку у меня нет связей с чиновниками, которые могли бы дать участиe в распилах).

Я стараюсь на это отвечать и переводить разговор на коррупцию, в таком примерно ключе, что только массовые расстрелы посадки чиновников NSF спасут родину. А сказать можно много чего, поскольку коррупция есть, многие инциденты расследованы, есть и случаи знакомых всем людей, которые пострадали из-за махинаций с деньгами. А много и инцидентов таких, про которые все знают, но ничего никто не расследовал, потому что никому нет дела. Люди же очень не любят про это говорить или просто забывают. Поэтому в ответ на наезд ("нужно приносить больше грантов, по 250 тыс в год на каждого профессора") очень уместно напомнить и огрызнуться: I personally would like to see more NFS program directors indicted and serving their time.

В конце концов, лозунг "Lock her/him up!" у нас часть нормального политического дискурса. Почему я не могу сказать то же, тем, кто наезжает на меня с требованиями принести откуда-нибудь денег (которые мне кажутся требованиями вписаться в какие-нибудь программы отмыва и распила, каких в Америке видимо-невидимо, но меня туда не берут)?

Хотя наверно, научным начальникам неприятно, когда начинается разговор "хорошо бы вас в тюрьму за денежные злоупотребления" и тем я наживаю врагов. В Америке дискурс 1937 года "всех под суд" не принят, и местные интеллигенты поёживаются от циничных русских, но выходцы из Азии (а во многих случаях это именно они), по-моему, не имеют таких интеллигентских комплексов. Но если неприятно, то зачем же они первыми наезжают на меня со своими упоминаниями грантов (и, следовательно, моей неспособности их получить)? Мне это тоже неприятно. Может, они и не на меня лично наезжают, а я овер-реагирую, но тем не менее, наезжают же и попадает в меня.

Для меня это выглядит так: моя обязанность (часть job description) - приносить деньги университету. Обязанность агенств - давать мне деньги. У меня выдающиеся достижения, публикации в крутых журналах, цитируемость, Хирш, оригинальные и нестандартные идеи, модные темы, опыт там и здесь, все предпосылки для грантов. Однако агенства денег не дают (я, правда, последнее время и не подаю уже, но раньше подавал десятки пропозалов). Значит, они не выполняют свои обязанности, а дают неизвестно кому, разворовывают, свидетельств о коррупции в их сферах - множество. Значит, должны бы сидеть в тюрьме (желательно было бы).
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments