מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

bass-line motions in bachata

В бачате используются три инструмента: bass (бас-гитара, по-английски, как ни странно, бейс), bongos (пара барабанов бонго, большой и маленький) and güira (трещетка гвидо или гвиро). Гвидо ритмично отбивает все восемь тактов и восемь промежуточный синкоп (полутактов), т.е. 16 раз. Бонгос бьют 1 и 3 (5 и 7) в барабан высокого тона, "мужика" (мачо) и 4 и 8 в низкую "бабу" (эмбра). А вот бейс отрабатывает долгий первый (и пятый) такт, почти незаметный второй и затем третий и четвертый (седьмой и восьмой), то есть длинный-короткий-короткий.

Соответственно, мелодия разлагается на три "вектора" (в смысле фурье-анализа) на три инструмента. Оказывается, танцевать можно не просто бейсик 1-2-3-4, 5-6-7-8, но и бейс-лайн (bass-line) 1--3-4, 5--7-8, обычно со слайдом в бок на 1-2 (и в другую сторону на 5-6). Ну и во многих фигурах используются шаги-синкопы (syncopated steps).

То есть движение тоже можно разделить на, так сказать, фурье-компоненты!



Ну, наверно, многим известно, что ладонь человека - сложный топологический объект, она возвpащается в иcxодную позицию при повороте на 720 градусов, а не на 360 (https://www.youtube.com/watch?v=fTlbVLGBm3Q спинор, вроде бы). Боюсь даже подумать, какие сложные геометрические формы возможно образовывать соединяясь двумя руками и другими частями тела.

Daniel and Desiree Sensual Bachata No Hay Imposibles
По-моему, начало там вполне доминикана, а вот вторая половина - сенсуальная на полную катушку (вообще-то это обычно вещи не смешиваемые). Как она тоссы делает энергичненько на 1:45-1:55!
Tags: bachata
Subscribe

  • (no subject)

    Насчет винного каббалистического пиюта, история в двух словах такая. Он был выгрaвирован на фляге - надпись, которую я прочитал в 1992, потом я нaшел…

  • dybr

    Поскольку моя наука нифига у меня не движется (да и некуда ей двигаться, пора бросать), решил я вернуться к статье про винную флягу с…

  • (no subject)

    Загрузил на Academia.edu свою старую (1995) студенческую работу про удивительную (и никому кроме меня не известную!) каббалистическую винную песню…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments