מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Послал в журнал Л (тpи месяца назад) практически в один и тот же день две статьи:
1. Хорошую статью с коллегами из Тюмени и Израиля про некое новое явление.
2. Полный дрек с заслуженным индийцем металлургом (какие-то случайные эксперименты, которые делали студенты и школьники левой ногой). Я думал, что это длинную и бессмысленную статью зарубят рецензенты, но куда там.

В обоих случаях соавторы настаивали на журнале Л. Коллеги - потому что в более приличные места (ПНАС, Nature Physics) нас не берут (оттуда ответили - вы про ХХХ [обобщенную тему, направление, к которой эта статья относится] уже публиковали и про метод YYY публиковали). А Soft Matter / PCCP по каким-то причинам коллегам нравятся меньше (видимо, Л звучит загадочнее).

А индиец-металлург - потому что думал, что там у меня связи и надо сделать видимость научной статьи, а не инженерной (правда, я не понимаю, перед кем он делает видимость - перед своими студентами, что ли).

Ну, хозяин барин, раз соавторы хотят, подал в Л, в один и тот же день две статьи.

При этом первая статья написана хорошо и четко и первый раз в литературе представляет некое новое явление (пусть не вселенской важности, но все равно). Вторая статья, металлургическая - не читабельна и неисправляема, написана как будто умственно отсталыми студентами-имбецилами и содержит случайные никому не нужные данные (скорее всего также и не воспроизводимые толком) и бестолковые рассуждения, продраться через которые все равно невозможно (исправить такой текст я не могу, кроме косметических деталей).

Я, будучи осведомлен об абсурдизме нашего мира и конкретно академической его части, ожидал худшего. Думал, статью про первое наблюдение нового явления конечно, зарубят. А говно-статью, конечно, возьмут. Но все не так плохо. Дерьмо взяли с minor revision (две недели), а о статье про новое явление в рецензиях написали "а, ну вы опять про ХХХ, зачем?", но дали major revision and resubmission (полгода). Я ответил, "мы не опять про ХХХ, а первый раз рапортуем о новом явлении" и ее приняли. Короче, обе взяли.

В свое время 33 года назад я проклял свою учительницу химии Римму Арсеньевну (она 20 лет назад умерла) и каждый раз, когда публикую в журнале Американского Химического Общества или Королевского химического общества, желаю ей повернуться в гробу на количество оборотов, равное импакт-фактору журнала. И вертится она пропеллером в гробу, как Василий Иваныч и Петька из анекдота. Соответственно, теперь дважды на 3.683 оборота.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments