מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Был на ежемесячном заседании faculty meeting факультета. Я так понимаю, что все плохо, денег мало, все коллеги с грантами ушли, демография и набор студентов ухудшаются, и так далее. Студенты тоже, у нас, оказывается, хреновые и т.д. Но, насколько я понимаю, на нас (скажем, на моей зарплате) это все не отражается, просто в целом все депрессивно, но не настолько, чтобы зарплату не платить или не повышать. Это странная особенность Америки - вас не уважают, все плохо, но деньги исправно платят (многие люди считают, что деньги - единственное, что важно). В других местах в мире вас уважают и ценят, все хорошо и развивается, но денег нет или мало.

Так вот, много говорят про бизнес, стартапы, лицензирование, интеллектуальную собственность. Я два года назад хотел уйти в околонаучные бизнесы, раз это то, что ценят и уважают. Но у меня не получилось, Я думал, что, поскольку все кругом - дураки, то можно формально для отчета завести бизнес, формально для галочки получать прибыль и так далее. Вот с грантами ведь именно так. Но с бизнесом так, понятное дело, не выходит. А преподавать бизнес (кто не умеет делать, тот преподает) я тоже не могу.

Короче, вот чего я не понимаю. Разговоров много, людей, которые все это обсуждают на заседаниях много: бизнес, стартапы, лицензирование, патенты, интеллектуальную собственность. Я хочу увидеть, как конкретно выглядит, когда кто-то что-то покупает и расстается с деньгами? Поговорить-то можно и про стартапы, и про патенты. Но бывает ли, чтобы человек (компания, представитель компании) конрeтно выложил кровные, скажем, сто тысяч долларов, оторвал от себя и что-нибудь купил (например, патент ваш или продукт стартапа)? Хочу видеть это. Я сам-то ни в жизть ничего ни у кого не купил бы, если только меня не вынудят. Ну, если ребенок требует айфон и у всех айфоны, то деваться некуда и приходится заплатить Стиву Джобсу за дурацкую вещь, вынудили. Но здесь не Стивы Джобсы и изобретения не уровня айфонов, неужели кто-то платит? Или только разговоры про бизнес? Хочу это видеть.

Они еще и относятся так, как будто думают, что все только и мечтают быть бизнесменами. Типа, пытаются поучать. Я им на это: у меня восемь тысяч цитирований, а вы ноль без палочки. А они на это: твоя цитируемость никому не интересна. Что на это можно возразить, кроме "коррупционеров - за решетку?" :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments