מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

anti technology

Мне на компьютере в 2019 году нужно делать все практически то же самое, что в 2004. Редактировать тексты в Ворде, немного редактировать картинки в Пейнте (Пейнтбраше), читать документы в ПДФ, перетаскивать какие-то кусочки туда-сюда копипейстом между ними всеми. Плюс интернет: писать и читать в ЖЖ / Фейсбуке / Вконтакте, иметь доступ к Гуглу, к новостям в мире. Ну, еще Ютуб, допустим. Плюс Скайп или еще какое-то средство связи.

Все! Никаких компьютерных потребностей помимо этого у меня нет, и за прошедшие 15 лет они не выросли. Единственное - поскольку зрение за 15 лет ухудшилось, желательно экраны побольше и фонты покрупнее.

За это время мощность компьютеров, однако, значительно выросла. Производители аппаратного и программного обеспечения тяжело работают, чтобы предлагать покупателям все новыe и новые возможности и ресурсы.

Ничего принципиального для меня за эти годы не появилось. Ну Скайпа в 2004 может еще не было, но в 2008 уже был. Ну по Ютубу в 2004 можно было смотреть 10 минутные ролики, а теперь на три часа и качество повыше. Это некоторые улучшения, но и они произошли 10 лет назад.

Между тем компьютеры стали значительно мощнее, операционные системы обновлялись несколько раз. На что же уxодят новые ресурсы? По-моему, на то, чтобы доставлять нам рекламу и спам. Если в 2004 году вы открывали сайт газеты (да вот, скажем, gazeta.ru), то там был текст статьи и картинки. Если в 2019 году вы открываете сайт новостей, то там сначала грузится реклама, причем не в виде баннера, а видеоролик со звуком. Вы должны дождаться, пока рекламный ролик загрузится, потом остановить его (а он будет сопротивляться и сообщать, что остановить можно через 10 секунд). Потом появится еще такой же.

Конечно, производители скажут вам, что они работают над улучшением параметров, чтобы все грузилось быстрее и не подвисало. Но на деле в 90% случаев подвисает и не грузится реклама, а контент еще 15 лет назад был доступен.

Неужели люди этого не замечают и готовы платить за новые и новые компьютеры и софт? Разумеется, когда нет выбора, приходится платить.

И то же самое, по-моему (только гораздо хуже) с вашими телефонами. Мне телефон нужен, чтобы звонить, иногда. Я согласен платить 30 долларов в мес за 300 минут разговора и 100 долларов за сам телефон. Вместо этого мне наращивают мощность с гигабайтами контента и бесчисленными "аппликациями". Айфон стоит 800 долларов, плюс подписка порядка тысячи в год (не считая неожиданных неприятных сюрпризов в счете), и львиная доля этого - чтобы без вашего спроса и контроля качать вам ненужную вам информацию (т.е. рекламу). Никто этого не замечает, да? С телефоном уж точно есть выбор телефона не иметь. Без компьютера не прожить, а без телефона-то возможно.

Телефон может делать все то же, что и компьютер, но как раз вся та функциональность, которая мне нужна oт компьютерa, отсутствует: крупный экран, удобная клавиатура и мышка (чтобы не попадать пальцем мимо), возможность копи-пейст при наборе текстов. Грустно!
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments